政法微博榜:@湖南公安在线:线上线下联动解救陷入传销群众

(12月25日-12月31日)

左卓瑾

2018年01月03日15:58  来源:人民网-舆情频道
 

本期(12月25日-12月31日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安南京”“@深圳公安”“@金山消防”和“@深圳交警”。“@济南中院”“@北京检察”“@温江司法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@湖南公安在线:线上线下联动解救陷入传销群众

2017年12月31日上午10时许,“@湖南公安在线”发布了一则成功解救陷入传销群众的消息,并公布被困人员的私信求助内容截图,这是2017年“@湖南公安在线”的第6次解救行动。当日下午17:19,“@湖南公安在线”便就案件详情进行通报,此篇微博文章已有超过1万人次的阅读量。报案人王某某在12月30日上午9时50分许,趁传销窝点看守人员不备,通过微博向“@湖南公安在线”发出求救私信,值班编辑发现后立即与其进行交流,大概摸清了传销窝点位置,并立即将情况向“@湖南公安在线”负责人反馈。18时40分许,“@湖南公安在线”负责人与湖南省长沙县公安局官方微博“@星沙微警”负责人取得联系,并将线上交流掌握的情况转交。长沙县公安局星沙派出所获悉后随即开始进行查找行动。23时许,星沙派出所民警在长沙县星沙某小区6楼一出租房将已被困传销窝点1个半月的王某某与另一名才被骗到传销窝点的刘某某成功解救,并现场抓获3名涉嫌传销人员。目前,后续侦办工作正在进行中。警方也特别提示民众:传销组织多以“网恋”与“找工作”为诱饵,诱骗群众进入传销窝点,而后进行控制洗脑或强行逼迫加入传销组织。看似甜蜜的网恋与理想的工作,很有可能是精心设计的传销陷阱。“@湖南公安在线”通过微博私信及时回应报案人,准确地了解案情,发挥微博矩阵效应联动长沙县公安局。长沙县公安局星沙派出所了解情况后迅速出警,一举抓获传销团伙。“@湖南公安在线”通过详尽的案情通报,提醒民众增强防骗意识。一次次成功的营救行动,对于传销团伙也起到了一定的震慑作用。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

擘画新时代“三农”的壮美图卷   过去五年,我国“三农”取得的历史性成就举世瞩目,同时也遇到一些新的“成长的烦恼”。人们普遍关心:中国农业农村现代化的方位何在?路该怎么走?【详细】

农业强起来需要体系支撑| 既要带得动 也要跟得上

城市治理 为了生活更美好   “美好生活”无疑是党的十九大报告的高频词,据统计,十九大报告中,共出现14次“美好生活”,殷殷民生情怀,溢满纸上。报告铿锵有力地指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。【详细】

北京改造城市公共空间| 有爱的城市才有人爱