网络舆论场发展展望:新平衡需新智慧

小兵章嘎

2018年01月04日10:51  来源:人民网-舆情频道
 

中国互联网经过多年快速发展,舆论场参与主体日渐繁杂,看似平静的舆论场表面下暗流涌动,资本、媒体、平台、大V、智库,以及舆论江湖中的各个利益群体都在发生深刻变化。展望2018年及未来,网络舆论江湖的解构重塑,最终能形成怎样的一种新的平衡,考验互联网治理的智慧。

舆情调控有望成为社会治理和企业管理能力的组成部分

随着处置突发事件的经验不断丰富,各级政府、国企、社会组织在应对舆情上,将从“既忙又乱”转向“忙而不乱”,从“遮遮掩掩”转向“不躲不避”,从“被动应付”转向“力争主动”,主流机构正在成为舆情调控的主体。与之相对的是,曾经的舆情炒作主体,即网络“意见人士”和营销机构的能量将被大大削弱。

网络舆论江湖趋于新的平衡

2017年底,一小部分大V帐号有“回暖”之势,但它们对舆情大盘的影响已十分有限。“死磕派”律师、“鸡汤党”、营销帐号对舆情的影响力也在趋弱。相对的是,主流媒体对舆情的影响力不断增强,这对传播正能量是一种利好,但最终能否长久地“站稳立住”,尤其在大的网络情绪上形成强的态势,还有待观察。

超级议题设置能力将成为舆论博弈新的重点

近年来,从中央到省市各级媒体纷纷设立新媒体中心,期望利用新媒体策划大的网络议题,以实现传统媒体新发展、新增长。但是,随便开个话题,再由媒体、大V转转,就能刷个几百万、几千万或几亿阅读量的时代已经过去。移动互联网正在进入“下半场”,次级入口争夺升温,各种垂直社区、音频、短视频、直播加快崛起。在各种新技术、新应用、新平台的介入下,2018年的媒体竞争将更趋白热化,超级议题设置能力将更显重要。所谓“超级议题设置能力”,是对议题或热点的创设、传播、发酵、放大、“议题拐弯”、二次炒热、二次发酵、二次放大、收尾等各环节做好预判,精心策划组织,确保每一个环节精准可控、收放自如,争取更多的粉丝、更大的影响,成为一个完全可预计的引爆全网的超级议题。早些年的正能量议题“我和国旗合个影”,正是超级网络议题的雏形。

网络文学IP有望成为正能量裂变式传播新的关键

随着资本的大量涌入,网络文学处在了风口,社会影响尤其是对青少年群体的影响巨大。未来,能否利用好网络文学这个重要领域,能否在网络文学作品中做足做好“隐宣传”,网络文学家助力传播正能量,有望成为传播正能量、消解负能量乃至影响重大舆情“拐弯”的关键。

大数据技术成为舆情精准传播新的核心

“技术依旧是个不靠谱的东西”——这是一句辩证话,从重大复杂舆情角度来说,包括目前最具“智慧”的微软小冰在内的大数据分析技术,依旧难以和舆论江湖老手匹敌。因为后者在网络上的言行真假难辨,情绪分析更是可以给技术“挖坑”。但从普通舆情和突发舆情的初期阶段来说,技术可以提供一些表象分析和精准推送,进而影响一大批“吃瓜群众”,对舆论的影响可以产生作用。毋庸置疑,技术将继续飞跃式发展,未来对舆情的情绪性分析、大数据分析,以及舆论场核心账号、人士的言论深度辨析,将为舆论引导和舆情应对提供技术支撑。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

擘画新时代“三农”的壮美图卷   过去五年,我国“三农”取得的历史性成就举世瞩目,同时也遇到一些新的“成长的烦恼”。人们普遍关心:中国农业农村现代化的方位何在?路该怎么走?【详细】

农业强起来需要体系支撑| 既要带得动 也要跟得上

城市治理 为了生活更美好   “美好生活”无疑是党的十九大报告的高频词,据统计,十九大报告中,共出现14次“美好生活”,殷殷民生情怀,溢满纸上。报告铿锵有力地指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。【详细】

北京改造城市公共空间| 有爱的城市才有人爱