能源舆情:12部委共推煤企兼并重组 输配电价改革全面完成引多方关注

(1月1日-1月7日)

陶青

2018年01月11日15:01  来源:人民网-舆情频道
 

“两办法一意见”出台 输配电价改革全面完成引多方关注

为纵深推进输配电价改革,建立规则明晰、水平合理、监管有力、科学透明的输配电价体系,近期,国家发改委会同有关方面制定了《区域电网输电价格定价办法(试行)》《跨省跨区专项工程输电价格定价办法(试行)》和《关于制定地方电网和增量配电网配电价格的指导意见》(以下简称“两办法一意见”)。

国家发展改革委有关负责人表示,“两办法一意见”的出台,是建立输配电价监管体系的重要依据,是指导制定相关价格水平的基本规则,是实现政府对垄断行业有效监管的重要基础。将有利于促进全国统一电力市场建设,有利于促进清洁能源在更大范围内消纳,有利于促进东、西部电网均衡发展,有利于促进地方电网和增量配电网的健康发展。

【舆论观点】

《每日经济新闻》等媒体发文称,“两办法一意见”的出台,为省级输配电价改格奠定了基础。文章援引行业专家观点称,由于各地区存在差异,跨省和区域的输电价格改革仍然存在一定难度。不过,此前省级输配电改的完成,已经积累了大量核定经验与基础,跨省输电价改革推进的把握较大。

此外,众多媒体聚焦“两办法一意见”是否有利于降低用电成本。厦门大学管理学院中国能源政策研究院院长林伯强表示,“两办法一意见”规定,区域电网输电价格,在按“准许成本加合理收益”核准准许收入后,按两部制电价形式确定。以两部制清晰核定价格,有助于进一步降低用电成本。但微信公众号“能源圈”提出不同观点称,在供过于求形势下,发电企业通过竞争机制销售电量,确实可以起到降低电价的效果;但电力市场化后,电价是升是降,主要取决于成本变化、供求规律和竞争情况。

《证券日报》发文就2018年电改方向进行预测。中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,2018年电力体制改革将会继续围绕直供电和输配分离开展,重点解决光伏、风能等新能源电力上网及定价问题,值得期待的是电价改革将会取得积极进展,弃风弃光弃水的问题得到有效解决。

【分析研判】

近几年,无论是能源行业、国家部委还是广大群众,输配电价改革一直是关注焦点。此次“两办法一意见”一经公布,国内主流媒体纷纷刊发报道。人民网、中国网、中国经济网等央媒先后发布原创报道,并引发大量媒体跟进转载。“两办法一意见”的出台,标志着我国已经建立了覆盖跨省跨区输电工程、区域电网、省级电网、地方电网、增量配电网的全环节输配电价格监管制度框架,输配电价改革也成为电力体制改革领域首个全面完成的专项改革。

LNG价格一周跌逾三成 天然气市场回归正常

一个月之内,国内液化天然气(LNG)价格经历了一轮迅速攀升然后快速回落的行情。LNG价格从2017年9月底连涨三个月,2017年12月22日陕西、内蒙古、山东、江苏多地出厂价飙至1万元/吨以上,涨幅超过100%。此后,LNG价格连续处于下跌通道,2018年1月4日市场报价回落至5500元/吨,跌幅超过33%。

【舆论观点】

对于LNG价格近一个月内急涨急跌的现象,媒体用了“如过山车般”、“实属罕见”等词语形容。《上海证券报》提到,部分企业在天然气供应短缺时,投机炒作、哄抬价格,造成LNG价格出现不寻常的暴涨。国家发改委及时出手干预,召开企业提醒告诫会,严打市场乱象。主管部门的发声对LNG市场价格的稳定功不可没。中国石油大学教授刘毅军、对外经贸大学教授董秀成等专家表示,价格的回落意味着天然气供需状况的好转。从需求端来看,工业企业进入新年后的运行节奏发生变化,没有了年末冲指标的任务,用气量随之减少;从供应端来看,中石油、中石化、中海油在近期采取一系列措施提高天然气供应,也有效缓解了此前的供气压力。

尽管业内普遍认为近期天然气市场已趋于稳定,但也没有盲目乐观。《第一财经日报》提到,目前价格仍存遭遇极端天气、工业企业相继开工以及煤改气的持续推进等方面的考验。长期来看,国家能源局原副局长张玉清此前曾表示,未来全球LNG市场将呈现供过于求的局面,多位分析师也认为LNG价格仍有下降空间。

此外,对外经济贸易大学教授董秀成接受《中国经营报》采访指出,LNG价格暴涨的背后,暴露出了天然气行业体制的一些弊端。报道同时援引中国国际经济交流中心信息部副部长景春梅在一次会议上的发言提到,由于天然气行业体制改革没有到位,很多改革成本由下游企业承担,导致企业包袱越来越重,天然气行业体制的改革亟待推进。

【分析研判】

今冬的天然气市场动态是媒体持续关注点之一,此番LNG价格经历大起大落,引发《上海证券报》《第一财经日报》《中国经营报》《经济观察报》《新京报》等主流媒体发文展开解读,并在网络上被广泛转载。媒体的大力传播,扩大了信息的接收范围,使更多关心居民用气的网民了解到目前天然气市场的形势,消除网民担心“断气”的不安心理。此外,多家媒体在报道中提到“三桶油”保供的各种措施,在展现央企社会责任的同时,维护了企业形象,得到网民的普遍好评。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假