深化整治银行业市场乱象:如何定思路、圈重点?

2018年01月15日08:30  来源:人民网
 

人民网北京1月14日电 (记者李彤)1月13日晚间,银监会公布了《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,明确了对2018年深化整治市场乱象的重点。当前市场乱象有哪些表现、深化整治有怎样的思路、如何展开针对性监管?

深化整治市场乱象的背景和思路是什么?

银监会有关部门负责人表示,2017年,银监会组织开展了一系列专项治理行动,取得了阶段性成效。资金多层嵌套、盲目加杠杆等不规范行为有所收敛,市场竞争更加公平有序,合规意识和责任意识明显增强。

“但当前金融风险高发多发态势依然复杂严峻,银行业股东管理、公司治理和风险防控机制还比较薄弱,市场乱象生成的深层次原因没有发生根本转变,打赢银行业风险防范化解攻坚战的任务仍很艰巨。”上述负责人表示。

针对深化整治银行业市场乱象的总体思路,银监会表示,在政策设计安排和文件起草制定上,注重处理好几个方面关系。一是“稳”和“进”的关系。在守住不发生系统金融风险的底线上求稳,在处置违法违规问题、重大案件和高风险事件上求进;在化解存量风险上求稳,在遏制增量风险上求进。对于存量业务,给予一定的消化期和过渡期,差别化处置;对于新增业务,严格按照法律法规进行规范,依法查处,坚决防范“处置风险的风险”。

二是短期化和常态化的关系。既要立足当前,对2018年各项工作提出一些具体的、操作性的要求,坚决查处违法违规行为,遏制市场乱象高发势头;又要着眼长远,提出10条具有方向性、原则性和指导性的意见,注重长效机制建设。

三是合规发展和金融创新的关系。当前金融创新不是过快,而是相对滞后;不是过多过度,而是相对不足。银行业出现的一些乱象,不是创新本身导致,而是部分金融机构以创新之名行套利之实,扰乱了市场秩序。鼓励银行业发展有利于促进实体经济发展、有利于防范化解风险、有利于维护金融安全稳定的创新业务,同时也列出明令禁止的负面清单。对于以套利为主要目的的“伪创新”,予以整治取缔。

四是防范金融风险和服务实体经济的关系。要实现金融体系内部的良性循环,将同业、理财、表外等业务以及影子银行作为2018年整治重点,继续推进金融体系内部去杠杆、去通道、去链条;要实现金融和经济的良性循环,严查“阳奉阴违”或选择性落实宏观调控政策和监管要求等行为,优化信贷资源配置效率。

深化整治银行业市场乱象的主要内容是什么?

“深化整治银行业市场乱象主要从10个方面展开,重点整治问题多的机构、乱象多的区域、风险集中的业务领域,严查案件风险。” 银监会有关部门负责人表示,突出“监管姓监”,将监管重心定位于防范和处置各类金融风险,而不是做大做强银行业,强调对监管履职行为进行问责,严肃监管氛围。注重建立长效机制,弥补监管短板,切实解决产生乱象的体制机制问题。

具体操作上,明确2018年重点整治8个方面。一是公司治理不健全,包括股东与股权、履职与考评、从业资质等三个方面。二是违反宏观调控政策,包括违反信贷政策和违反房地产行业政策。三是影子银行和交叉金融产品风险,包括违规开展同业业务、理财业务、表外业务、合作业务等四个要点。四是侵害金融消费者权益,主要是与金融消费者权益直接相关的不当销售和不当收费。五是利益输送,包括向股东输送利益、向关系人员输送利益。六是违法违规展业,包括未经审批设立机构并展业、违规开展存贷业务、违规开展票据业务、违规掩盖或处置不良资产等四个要点。七是案件与操作风险,主要是列举了一些案件高发多发的薄弱环节和存在的突出问题,包括员工管理不到位、内控管理不到位、案件查处不到到位。八是行业廉洁风险,包括业务经营和信息管理两个方面。此外,单独列举监管履职方面的负面清单。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假