全国政务榜:旅客用身体强行阻挡车门关闭引发了热议

(1月8日-1月14日)

甘怡淳

2018年01月16日16:19  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”取得党政新闻发布微博分榜第一,“@公安部打四黑除四害”“@中国反邪教”“@成都地铁”和“@中国气象科普网”分别取得公安、司法、交通和气象系统微博排行榜的第一名。

1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。该事件历经4天发酵,在由线下进入微博后,引发了社会广泛热议,很多网友都谴责该女子无视规则、扰乱秩序的行为。1月10日,“@安徽铁路公安在线”发布情况通报表示,该女子的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。虽然“@安徽铁路公安在线”及时发布了通报,但通报中公布的处罚结果却并没有令网友满意。舆论普遍认为,对于此种恶劣且造成广泛负面影响的违法行为来说,这样的处置力度无疑太轻,无法达到惩治和威慑效果。从应急预案的准备到对违法行为的处置,“@安徽铁路公安在线”需要进行全方位的反思,避免类似事件再次发生。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假