能源舆情:六部委力推地热开发利用 中法核能合作加速

(1月8日-1月14日)

刘达

2018年01月17日14:47  来源:人民网-舆情频道
 

本周,发改委等六部门力推北方地热利用,地热开发有望取得爆发性高增长。新能源方面,马克龙访华牵线中法核能合作,引发中外媒体广泛关注。另外,巴拿马籍油船“桑吉”轮经历撞船、剧烈燃烧后沉没,造成污染;官方及权威媒体积极发声,实时通报溢油状况,回应舆论关切。本期热点话题详见下表。

监测周期:1.8-1.14,数据来源:人民网舆情数据中心

六部委力推地热开发利用 促进北方燃煤减量替代

1月8日,国家发改委、国土资源部等六部门联合印发了《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知》(简称《通知》)。《通知》要求按照“企业为主、政府推动、居民可承受”方针,统筹运用相关政策,以京津冀及周边地区等北方采暖地区为重点,到2020年,浅层地热能在供热(冷)领域得到有效应用,应用水平得到较大提升,在替代民用散煤供热(冷)方面发挥积极作用,区域供热(冷)用能结构得到优化,相关政策机制和保障制度进一步完善,浅层地热能利用技术开发、咨询评价、关键设备制造、工程建设、运营服务等产业体系进一步健全。

此外,《通知》指出,鼓励相关地区创新投融资模式、供热体制和供热运营模式,进一步放开城镇供暖行业市场准入,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,积极支持社会资本参与浅层地热能开发。鼓励投资主体发行绿色债券实施浅层地热能开发利用。鼓励金融机构、融资租赁企业创新金融产品和融资模式支持浅层地热能开发利用。

【舆论观点】

华北地区地热资源丰富,若加以充分利用,可产生很好的经济效益和环境效益。此次《通知》的发布,将对华北地区地热资源的开发起到很好的促进作用,因此受到媒体和业内人士的广泛关注。

首先,媒体和业内专家均认为《通知》的出台有望促使地热能产业快速发展。《经济参考报》援引了中国工程院院士多吉的观点表示,地热能产业将借此迎来发展春天。证券时报网援引了国金证券的观点表示,“天时、地利、人和”齐聚,地热资源开发有望掀起一轮热潮。

其次,媒体和业内专家就《通知》的出台对地热能相关产业的积极影响进行了解读。《经济参考报》援引了业内人士的观点表示,地热资源勘查评价、钻井技术和设备也必不可少,有望带动地热开发技术服务及核心装备供应商的业绩增长。《证券日报》援引了西部证券一位分析师的观点表示,多部门提出要加大优质清洁能源的利用,有利于稳定能源市场,稳定煤价。

此外,媒体和业内专家对地热资源相对传统能源的优势做了介绍。《每日经济新闻》援引了一位多年从事供暖行业的企业负责人的观点表示,一般而言,浅层地热能开发投资比煤炭供热初期投资要少。但如果分规模看,太小或者大型的项目初期投资优势不是很明显。此外,浅层地热能开发比燃气初期投资大,但是运营成本有很大优势。

【分析研判】

近年来,为改善环境问题,国家多措并举,大力压减京津冀及周边地区煤炭使用。此外,由于“煤改气”等原因,天然气供应近期趋紧。专家预计,未来五年,天然气供应紧张问题将一直存在。在这种情况下,地热能作为一种洁净可再生能源,再次进入发改委等决策层的视野。事实上,自2017年以来,发改委、能源局等政府机构下发多个通知意见、旨在促进地热资源利用。此次《通知》的发布,作为此前一系列通知意见的延续,同样受到媒体以及各相关机构的高度关注。其中,《经济日报》、《证券日报》、《每日经济新闻》、《经济参考报》、中国新闻网、证券时报网、中国证券网、第一财经网等媒体先后发布原创报道,并引发大量媒体跟进转载。这些报道在对《通知》的总体内容进行介绍的同时,分别从《通知》出台将带来的积极影响,以及地热能的禀赋优势等多角度进行了解读,着重强调了地热能产业有望迎来发展热潮。

根据地热能开发利用十三五规划初步估算,到2020年我国地热能利用量相比2015年增长2.5倍,到2020年地热实现替代标煤7210万吨。另据了解,截止2017年7月,雄县已建成地热供暖面积450万平方米,使得雄县成为华北第一个“无烟城”。可以预期,在《地热开发利用“十三五”规划》的指引下,本次《通知》的助推下,以及雄安新区成功利用地热能供暖起到的表率作用下,地热开发有望取得爆发性高增长。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假