凉都冰雪节:用冰雪产业助推精准扶贫

傅淼 符滢珺

2018年01月18日15:42  
 

2018年1月15日, “南国冰雪城·贵州六盘水”系列活动在六盘水梅花山国际滑雪场拉开序幕。在北纬26度以南的西南腹地,呈现出白雪皑皑的冬日盛景;夏季气候宜人的凉都,化身为银装素裹的雪城。为贯彻习近平总书记“大力发展群众冰雪运动,提高冰雪运动竞技水平,加快冰雪产业发展”的指示精神,贵州六盘水市先后建设4个天然高山滑雪场,推进旅游产业向更深层次发展,发挥旅游扶贫的助推效应。

多彩扶贫:从绿色到白色到红色

滑雪场的建设,冰雪产业的发展,是六盘水“三变”改革的成绩,是冰雪旅游与精准扶贫相结合的成果。它把“冷资源”变为“热效应”,为贫困户提供就业岗位,让贫困户参与滑雪场入股分红,有效辐射周边25个乡镇、197个村、15.69万贫困人口,带动集体经济收入达4728万元,消除“空壳村”131个,减少贫困人口6.2万人,真正地让第三产业发展的红利落到实处。

六盘水市钟山区委书记王赟说,梅花山原来是无法通路的不毛之地,一到冬天就大雪封山,山里住着回族和彝族的农民,村落贫困,百姓疾苦;如今,政府坚持“三变”改革的扶贫方针,投资11.8亿元开展滑雪场、梅花坪景区、彝家乐园、回民风情园等67个旅游项目的开发建设。

拿梅花山内的高炉村为例。冰雪旅游促进了村强民富,高炉村2016年村级集体经济积累为97.66万元,农民人均可支配收入达8200元,增幅达68.72%;贫困群众减少55户248人,贫困发生率从36.4%下降到7.2%。未来,梅花山旅游项目将实现3亿元以上的收入,提供就业岗位约2000个。

同时,旅游产业的发展带动了人居环境的改善和基础设施的建设,并延伸至牧草种植、有机荞茶生产、观光农场建设等其他领域,预计人均年收入可达1万元以上,使打造景区景点的过程变成群众增收脱贫的过程。

王赟书记表示,六盘水已经从“江南煤海”的黑色变为“夏日凉都”的绿色,如今是“冬日雪城”的白色,在未来还要大力开发革命文化资源,变为红色,四种颜色镶嵌一体、相得益彰,形成旅游扶贫的多彩美景。

魅力钟山:“三变”实现旅游扶贫

此次“南国冰雪城·贵州六盘水”系列活动包括2018年“世界雪日暨国际儿童滑雪节”贵州六盘水分会场活动、全国高山滑雪青少年邀请赛等体育盛事,六盘水市钟山区人民政府作为活动的承办单位,在比赛的组织、梅花山景区的建设等方面发挥了积极作用。实际上,以特色旅游助推精准扶贫,这正是钟山区近年扶贫工作的重点和亮点。

依托独特的气候条件和优美的生态环境,钟山区大力发展高起点、高标准、高品位、高效益的旅游产业,先后建成了梅花山度假公园、温泉酒庄、大河堡等景区景点,实现了春夏秋冬四季旅游相接。而通过“三变”改革政策的实施,第三产业与扶贫攻坚深度融合,使旅游业“井喷”盛况的好处普惠至群众百姓。

青林乡位于乌蒙山腹地,贫困人口为1749户、4749人,是六盘水市贫困程度最深的乡镇。通过“党建促宣传、公司筹资金、合作社组织贫困户与农户齐参与”的模式,青林乡开展生态养殖、牧草种植项目,建设养殖种植园区,招聘贫困户参与就业,仅2017年人员收入就在一万元以上。同时,实施“特惠贷”政策,贫困户以5万元入股,合作社整合资金投资至公司项目,公司负责运营、还贷和分红;2017年,每个参与“特惠贷”的贫困户获得分红3250元,且随着项目的逐渐扩张,贫困户的分红比例和所获分红还会进一步增加。

和青林乡相比,大河镇在旅游扶贫上开发时间更早,开发程度更深,相继开发恩华温泉酒庄、凉都花海、凉都国学馆等特色旅游景点,同时建立“三变”改革服务中心,完善产权变股权的交易过程,盘活农村剩余资源和闲置资源,实现“资源变资产”、“资金变股金”和“农民变股东”的政策目标。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假