多家公司入局 网约车下半场拼的是技术

陈静

2018年01月18日14:17  来源:中国经济网
 

近期嘀嗒拼车、美团、摩拜等企业相继“杀入”网约车市场,滴滴在网约车领域一家独大的局面是否会就此打破引发各方关注。如今,美团等网约车领域的“后来者”,已经不能用“烧钱”的老套路培养用户黏性。服务化经营、优化用户体验、发展人工智能等新技术才是网约车下半场竞争的“绝招”

1月15日,记者刚上出租车,就接到了司机递过来的一张二维码。“您要不要装个嘀嗒拼车?扫描一下就能下载。第一次下单可以优惠10元钱。”北京银健出租车公司司机魏刚的推荐颇为热情。

2014年,由滴滴和快的各自投入10亿元以上掀起的那场“补贴大战”还令人记忆犹新,但随后滴滴与快的合并,滴滴又并购了优步中国,成为网约车市场上的“龙头老大”。来自第三方的数据显示,2017年第三季度,在用车服务领域,滴滴出行以11.3%的渗透率位列榜首,神州专车以1.16%位列第二,其他用车服务APP均低于1%。

随着近期嘀嗒拼车、美团、首汽约车相继“杀入”网约车市场,摩拜联手网约车……“鲶鱼”们的出现,让互联网出行领域滴滴一家独大的局面开始发生了微妙的变化。

“大出行之战”硝烟再起,行业局面是否会随之而变?“补贴大战”还会来吗?针对这些问题,经济日报·中国经济网记者采访了相关人士。

多家公司入局——网约车市场竞争激烈

2018年1月9日,美团打车北京站用户报名满20万,按照原定计划,美团打车北京站将于1月12日开放,但由于未获得相关资质被交通主管部门约谈,美团打车北京业务上线暂缓。去年12月份,嘀嗒拼车则表示旗下出租车司机接到滴滴官方客服电话威胁要求“二选一”,但滴滴方面随后否认。

这两件事不约而同指向了滴滴出行的大本营——“网约出租车”。如果说过去市场上的其他玩家多半将目光投向快车和专车业务,那么从去年开始,在网约车领域,新面孔不断出现,业务范围也在不断拓展。

先是美团点评2017年12月份新成立出行事业部,12月28日,美团在北京、上海等全国七大城市正式上线打车用户报名接口。美团点评投资人、今日资本创始人徐新对此表示:“考虑到出行是刚需,市场足够大,即使有滴滴,依然存在痛点。另外有30%以上的人打车是去吃饭,与美团点评用户高度重合,因此我觉得这件事有得做。”

首汽约车也从2017年8月起在青岛、南京等地开展出租车网约业务试点,并在11月份将试点拓展到北京。首汽约车CEO魏东表示,在出租车业务方面,首汽不选择直接对接司机,而是主要与出租车公司对接,并完善司机培训体系。首汽约车可以通过后台体系帮助出租车调动,借助出租车行业的转型,提升出租车服务。

在原有的网约车平台之外,借助资本的力量,另一出行领域“风口”的共享单车也在切入网约车领域。2017年9月份,摩拜与首汽约车互通应用,用户在摩拜最新版APP中可以直接呼叫首汽约车,随后又传出消息,摩拜与嘀嗒拼车、曹操专车等平台洽谈合作,并成立了专门的出行服务公司。市场研究机构易观分析师王晨曦认为,共享单车的禁投令,让诸如摩拜之类的巨头不得不转入存量市场,接入网约车就是一种存量运营的方式。但选择借助摩拜这个高流量入口,滴滴之外的公司显然在寻找新的机会。

目前,已将业务横向拓展到顺风车、小巴、代驾、公交、租车、二手车、共享单车等领域的“庞然大物”滴滴,对竞争的回应宛如水面上游泳的鸭子,看似淡定实则积极。滴滴CEO程维在谈及美团上线打车业务时表示:“中国有350个网约车平台,美团肯定不是最弱的,但也未必是最强的。尔要战,便战。”

然而在2018年1月9日,滴滴出行和小蓝单车双双宣布,小蓝单车将托管给滴滴,未来用户可在滴滴APP内免押金骑行小蓝单车,而与此同时,滴滴本身就是另一共享单车ofo小黄车的大股东,尽管市场上关于二者不睦的传言不绝于耳。中国电子商务研究中心生活服务电商助理分析师陈礼腾告诉本报记者:“滴滴接受小蓝单车托管,就是留了个后手,以防之后与ofo彻底决裂而丧失共享单车市场。”但这也能看出,滴滴在互联网出行的任何一个细分领域“寸土不让”的决心。

网约车下半场,“大战”似乎一触即发。

玩法出现新意——补贴大战已成过去时

仅从“弹药”储备来看,用户似乎可以对新一轮的“补贴大战”颇有期待。2017年11月份,首汽约车宣布实现总计13亿元的B轮和B+轮新融资,滴滴出行则在去年年底宣布完成了一笔超过40亿美元的“天价”融资。

但是现实却没有如此“美妙”。滴滴方面对40亿美元怎么花的解释是:“将进一步加大对AI交通技术的投入,加速推进国际化以及包括新能源汽车服务在内的创新业务。”保持市场份额应对竞争并不在其列。

观察滴滴竞争对手们的“动作”,补贴也主要集中在司机端。易到宣布在北京等7个城市下调易达车型车主端佣金,佣金比例调整为5%,在美团方面,美团打车每单对司机抽取8%的平台佣金,并在新城市开通初期,会限量对司机零抽成,并设有早高峰的翻倍奖、分时段满单奖、寒冬问暖奖等补贴项目。据了解,滴滴快车佣金比例为20%。

网约车为什么对发红包争取用户不感兴趣了呢?陈礼腾表示:“网约车市场经过上一轮补贴大战之后,市场格局基本形成,滴滴出行也在大战后成为该领域的领军平台,市场的发展也从跑马圈地走向服务化经营。此轮若再一次爆发补贴大战,可以说是市场的倒退,也很难对市场格局产生很大的影响。”

的确,一方面,此前的“补贴大战”已经证明,“烧钱”不能培养用户黏性,无法形成有效用户。另一方面,随着监管在司机和车两端的收紧,车才是最稀缺的资源。杭州出租车司机曾浩然就告诉记者:“我是去年11月份才从快车司机转成出租车司机的,我自己的车不合规,再买一辆成本太高,而且快车处处被查,开起来也不踏实。”当平台不肯再给予更多补贴,那未来互联网出行争取用户的“绝招”又是什么呢?

展开技术比拼——人工智能或成决定因素

“随着市场的发展,网约车和共享单车都在政府的监管下走向规范。尽管各大出行平台纷纷进军其他细分领域,但所面临的阻力不会小。未来的互联网出行平台个人认为还是偏向专业化而不是多元化。”谈及未来的市场竞争格局,陈礼腾如此表示。

的确,对于用户来说,如果在价格上没有特别的优势,他们关心的问题就变得相当简单:哪个应用能最快地让我叫到车?

这个问题的答案正是技术带来的专业性。程维也曾表示:市场是开放的,无数人都想做,但只有真正花心思为用户创造价值,才能活下来。“大家总是容易把其他业务理解得很简单。你很难想象做一个搜索引擎,百度和Google需要3万人,做电商京东需要13万人,本质上还是要敬畏每一个领域背后的深度。”

人工智能或者将成为决定一切的关键。这也是为何各大出行平台急于切入网约出租车业务的重要理由之一。尽管出租车司机不向平台缴纳佣金,看起来这是一门“稳赔不赚”的生意,但对于出行平台们来说,来自网约车的数据可以让它们能够更多地了解大量用户需求产生的时间和地点,并且及时调配网约车前往,从而优化用户体验。

滴滴方面表示,滴滴基于人工智能技术首创的3000万个小绿点(推荐上车点),已达到了在线机器学习的智能程度,即可对实时数据学习、分析,同时实时完成模型更新,自动分析得出最适合停车的位置,完成小绿点在手机端上显示的实时更新,2017年全年节省司乘通话超过21亿次。

在大数据之后,包括无人驾驶在内的智能驾驶则被视为下个目标。首汽约车在2017年11月份宣布将与百度开展战略合作,推动自动驾驶技术的商业化运营。魏东表示,首汽约车的自动泊车已经在部分城市开始试点,用户在2018年有机会体验科技感的自动驾驶网约车出行服务。滴滴方面也于去年3月份在硅谷成立滴滴美国研究院,表示将重点发展大数据安全和智能驾驶两大核心领域。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假