人民网
人民网>>舆情频道

用“新”彰显品牌价值 永葆城市旅游竞争力

——2017年度全国直辖市及地市级旅游局(委)双微排行榜

梁燕子
2018年01月22日15:22 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

人民网舆情监测室发布2017年度全国地市级旅游局双微影响力排行榜,榜单以全国范围内的地市级旅游局官方认证微博、微信为评价对象,综合考察活跃度、传播力和互动力三个指标,通过海量数据分析和复杂的数理模型计算,全面、立体、准确地反映旅游系统新媒体的发展状况。

图 2017年度全国直辖市旅游局(委)双微排行榜

图 2017年度全国地市级旅游局(委)双微排行榜TOP50

纵观2017年度各地市旅游局(委)双微排行榜,可以发现大部分旅游局的传播力较强,但活跃度和互动力仍有很大提升空间。这也反映出旅游局的双微平台具有一定的权威和公信力,拥有庞大的用户基础,但在运维上存在内容缺乏创意、无法充分调动用户参与度等问题。步入优质旅游时代,城市旅游目的地不但要在原有基础设施以及服务质量方面提升品质,更要加强新媒体在形式和内容运营上的积极创新,为游客打造与众不同的旅游体验。新媒体时代,旅游文化传播,要把内容创作权和决策权交给大众,最大程度地激发大众参与热情,大众才能在传播过程中有更亲切的价值认同,新媒体传播才会更具情感基础。当然,新媒体首先要讲好故事,彰显自己的品牌特性和价值,才能在激烈竞争中永葆市场活力和竞争力,营造良好的城市旅游形象,推动当地旅游产业的发展。

图 活跃度、互动力、传播力均值对比

(责编:王堃、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部