《2017政务指数·微博影响力报告》今日发布

2018年01月23日16:10  来源:人民网-舆情频道
 

人民网电  1月23日,由人民日报、微博、新浪网联合主办的“初心·使命·新征程——2018政务V影响力峰会”在北京举行。国家网信办和人民日报有关部门负责人、全国政务微博优秀代表、政务新媒体领域知名专家学者与微博平台方一起,回顾总结了2017年政务微博的发展情况,共同探讨新时代政务微博的发展方向。

本次峰会上,发布了《2017政务指数·微博影响力报告》。这是人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)连续第7年撰写新浪政务微博年度报告。报告显示,截止2017年底,经过微博平台认证的政务微博达到173569个。其中政务机构官方微博134827个,公务人员微博38742个。政务微博的规模继续稳定增长,并朝矩阵化、专业化、垂直化的方向发展。

本次政务V影响力峰会首次采用“1+4”模式,包含1个主论坛和“‘金纽带’政务创新传播论坛”、“‘金旗帜’央企论坛”、“‘金梧桐’县域论坛”、“学术论坛”4个分论坛,更全面、更深度的与各领域政务微博对话。中央网信办移动网络管理局局长方楠在致辞中表示,政务微博经历8年的发展,在政务公开、创新宣传、互动服务、社会化治理等方面持续深入探索、积极实践,不断取得新的创新与突破,成为推动政务公开、开展舆论引导等工作不可或缺的平台。未来,政务微博在“互联网+社会治理”这一领域中所发挥的作用和影响力还将进一步增强。

根据《2017政务指数·微博影响力报告》,当前,政务微博规模数量依旧保持稳中有升的势头。过去的2017年,政务微博在传播和服务上均表现优秀。根据微博公布的数据,政务微博在2017年总发博数8092万,较2016年增长了8%,,政务微博总粉丝量达到24.6亿,较2016年增长了12%,新增粉丝中30岁以下的用户占到了82%。政务微博总阅读量3303亿、总互动数54.5亿。

目前,政务微博逐步形成全面覆盖、各级联动的新局面。政务微博的人格化探索,也让公众得到更亲民更高效的服务。

具体而言,在政务服务方面,政务微博继续积极发挥矩阵效应,推进线上线下联动,其服务范围得到全面升级、效率得以大幅提高。2017年,“@问政银川”、“@成都服务”、“@昆明发布”等矩阵继续完善微博服务制度,统筹全市各个单位通过微博进行社会化服务。据不完全统计,“@问政银川”2017年通过微博共接到求助一万九千多件,办结一万八千多件,办结率达到97.14%。“@湖南公安在线 ”十次成功跨国救助网友,充分展示了政务部门通过新媒体服务群众的诚意与效能。“@马鞍山发布”为群众修电梯、修水管、修不平之路,晒“僵尸微博”、晒“慵懒散”,晒服务之心,真诚、及时的服务得到了网友的广泛称赞,充分体现了官微矩阵协同的重要意义。

在信息公开方面,政务微博的传播力凸显。2017年的8月8日,四川九寨沟遭遇7.0级地震,@中国地震台网速报 第一时间发布的全网首发地震信息,24小时内阅读量超过1亿人次,从信息传播速度、覆盖广度上都创造了政务微博的新纪录。此外,在宁波动物园老虎伤人事件、西安地铁问题电缆等事件中,“@宁波东钱湖旅游度假区管委会”“@西安发布”等相关官微都做到了反应迅速、处理果断,以主动公开、积极回应的姿态赢得了网友的普遍点赞。

同时,政务微博的运营能力持续提高,能够更加高效的完成在年轻群体中的信息传播。广大政务微博对新媒体传播新方式的理解和重视不断加强,在政务公开上,视频化表达逐渐成为主流表达方式。2017年,头部政务微博日均发布视频微博数达到9023条,较2016年增长了149%。微博作为政务直播的主阵地,2017年头部政务微博直播场次11000多场,总观看量达到3.84亿人次。这些数字凸显了新技术在政务公开中发挥着越来越重要的作用。2017年,常州市公安局新北分局打造了“民警李建国”、深圳市公安局龙岗分局打造了“民警何大柱”、哈尔滨铁路局打造了“铁妞”等,都是以轻松幽默的方式、专业的视频制作、系列化的内容发布,传播政务信息,科普专业知识,获得大量年轻网友的喜爱,成为了当之无愧的政务网红。有“萌台”之称的“@中央气象台”在微博开展“我给台风起名字”征集活动,引发了全民热情参与、脑洞大开,相关热搜人气30万,话题阅读5738万。这一次史无前例的征集,被网友票选成为2017年微博年度影响力事件。

《2017政务指数·微博影响力报告》全文刊发

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

蓝天保卫战 拿下一局!   每个蓝天,都会让人欣喜。过去一年,空气质量有何变化?改善程度究竟如何?环境保护部1月18日发布的2017年12月和1—12月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,能让我们找到答案。【详细】

环保部:去年PM2.5和PM10实现“双降”| 暖了人心 绿了山林

交通运输部等11部门动员部署 确保春运安全平稳   临近年关,如何顺利“抢”到一张回家过年的车票成为大家普遍关注的问题。近日,交通运输部等11个部门联合召开2018年全国春运电视电话会议,动员和部署2018年春运工作。【详细】

“高铁外卖”升级:开车前1小时还可订餐 可预订地方特产| 重庆至贵阳铁路1月25日开通运营 两地2小时可达