假标、高息等负面问题频繁出现 网贷“快偏乱”该严管

叶  子

2018年01月24日09:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在互联网领域,新生事物一旦问世往往引起跟风,陷入野蛮生长的境地,互联网金融的创新应用——网贷即是这样。过去几年中,一个个网贷平台如雨后春笋般争相上线,而假标、高息、非法集资等负面问题频繁出现,严重损害了多方利益。因此,先谋合规再谋发展,才是网贷行稳致远的不二法门。

  网贷,是网络借贷的简称,包括互联网金融点对点借贷和网络小额贷款两种。前者是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷,属于民间借贷范畴,其中,网贷平台担当信息中介。后者则是指互联网企业通过其控制的小额贷款公司,利用互联网向客户提供小额贷款。

  刚刚过去的2017年,可谓网贷史上的“立规年”,有关部门出台了一系列文件来规范各网贷市场的发展。有的限制最高利率,有的明确平台备案,有的侧重于风险整治、业务规范、系统规范等。正是在这样的高压监管之下,网贷“快偏乱”的问题得到了有效遏制,行业拐点已经到来。

  根据第三方网贷资讯平台网贷之家的统计数据,2016年8月24日至2017年8月27日,有887家平台退出网贷行业,良性退出的停业和转型平台有661家;恶性退出的问题平台有226家,其中涉及贷款余额超过千万元的有47家。

  一方面,网贷市场实现了“良币驱逐劣币”。那些风控缺失导致大量坏账、设置短期高息或非法集资游走在法律边缘的公司遭到淘汰,而经营合规、坚持为金融机构提供数据和信息服务的平台型公司,更容易适应环境生存下来。另一方面,网贷市场产品结构也得到改善。短期现金贷产品难以为继,更多的则是与一定的需求和场景相结合的消费信贷业务。

  为有需求的社会各个群体提供适当、有效的金融服务,是普惠金融提出的初心,也是网贷发展的目标。在阳光透明的机制下,网贷行业先谋合规再谋发展,必将在完善金融体系、缓解中小企业融资难、满足民间投资需求、促进金融信息流通等方面发挥积极作用。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

蓝天保卫战 拿下一局!   每个蓝天,都会让人欣喜。过去一年,空气质量有何变化?改善程度究竟如何?环境保护部1月18日发布的2017年12月和1—12月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,能让我们找到答案。【详细】

环保部:去年PM2.5和PM10实现“双降”| 暖了人心 绿了山林

交通运输部等11部门动员部署 确保春运安全平稳   临近年关,如何顺利“抢”到一张回家过年的车票成为大家普遍关注的问题。近日,交通运输部等11个部门联合召开2018年全国春运电视电话会议,动员和部署2018年春运工作。【详细】

“高铁外卖”升级:开车前1小时还可订餐 可预订地方特产| 重庆至贵阳铁路1月25日开通运营 两地2小时可达