能源舆情:大型煤企集体降价保供 油气行业全面回暖

(1.15-1.21)

崔丽荣

2018年01月25日08:20  来源:人民网-舆情频道
 

多家大型煤企降价保供 示范作用受舆论肯定

据新华社报道,1月10日至11日,山西阳煤集团、晋能集团等七大煤企宣布,下调电煤市场价格15-20元/吨。随后,国家能源集团、中煤集团等大型煤企纷纷加入降价行列,降价煤企的范围从晋、陕、内蒙古等主产区向河北、河南、山东等地扩展。据不完全统计,目前已有20家大型煤企公开宣布下调煤价。

【舆论观点】

从2016年下半年开始,煤价持续上涨,成为许多媒体热议的焦点。当前,进入电煤消费旺季,多家大型煤企在国家主管部门协调下集体降价,将对整个行业的健康发展起到很好地促进作用,因此受到媒体和业内人士的广泛关注。

首先,媒体和业内专家对大型煤企集体降价的原因做了解读。《证券日报》援引几大煤企方面的观点表示,进入2018年以来,煤炭市场供需形势趋紧,市场价格波动较大,燃煤保供稳价面临较大压力。作为国企,要积极承担煤炭企业的社会责任,带头维护电煤市场价格稳定。界面网援引中宇资讯分析师王秋力的观点表示,多家大型煤企集体降价,从根本上看,是为了抑制过高的市场煤价格,以此缓解迎峰度冬对电厂带来的采购压力。

其次,媒体和业内专家对此次多家大型煤企集体将起到的积极作用进行了分析。《中国证券报》援引了易煤研究院专家潘汉翔的观点表示,本轮大型煤企率先降价,将起到一定示范作用,促使市场价格止涨趋稳。《证券日报》援引了秦皇岛煤炭网分析师齐波的观点表示,降价范围的进一步扩展有助于扭转市场心态,促成现货成交走向活跃。近一个月来,现货煤价波幅明显超过供需变动幅度,存在因预期及心理因素导致的“超涨”现象。随着刺激因素的减弱,市场预期面临转向,将会动摇对煤价的支撑。

此外,媒体和业内专家对近期煤价的走势做了预测。《经济参考报》援引了兴业研究分析师王广举的观点表示,本次降价可能依然会对市场起到一定示范作用,但目前电厂日耗较高,电厂库存可用天数很低,并且岁末煤矿以安全生产为主,产量或许有限,叠加春节期间的放假预期,预计短期煤价仍将高位波动。《证券日报》援引了易煤研究院研究员张飞龙的观点表示,现在沿海市场需求还是比较紧张,低库存以及下游应急采购报价很高。大型煤企普降之后,市场有一些分歧,加上1月下旬开始工业用电会逐步回落,价格可能会短期见顶,但回落的幅度比较有限。新华社分析认为,此次参与降价的煤企范围更广,市场谨慎和观望情绪增强。加之春节临近,华东、华南等地天气率先回暖,民用取暖和工业用电需求明显回落,市场供给偏紧格局逐渐缓解,市场煤价或将逐步回落。

【分析研判】

今年1月初,中国河南、湖北、湖南、安徽大部、江苏等地大雪降温,加速了煤价的上涨。为维持煤价稳定,发改委等部委多次发文,多措并举,力促行业健康发展。当前,正值煤炭需求旺季,多家大型煤企集体降价,正是对发改委等部委要求的正面响应,将对近期煤价的走势产生重要影响,因此受到媒体以及各相关机构的高度关注。其中,新华社、中央电视台、《证券日报》、《经济参考报》、《中国证券报》、证券时报网、界面网等媒体先后发布原创报道,并引发大量媒体跟进转载。这些报道在对多家大型煤企集体降价的总体情况进行介绍的同时,分别从煤气降价的动因、积极影响,以及近期煤价的走势预期等多角度进行了解读,着重强调了煤炭价格有望止涨趋稳。

央企经济效益提高 能源企业成绩不俗获赞

1月17日,国新办举行发布会介绍2017年央企经济运行状况。据国务院国资委总会计师沈莹介绍,2017年中央企业实现利润14230.8亿元,首次突破1.4万亿元,较上年增加1874亿元,同比增长15.2%,经济效益的增量和增速均为五年来最好水平。

能源央企表现突出,在去产能背景下实现了稳产稳销。2017年原煤产量同比增长8%,商品煤销量同比增长12%;电力企业发电量同比增长8.5%,售电量同比增长7.4%;原油产量同比增长1.1%,成品油销量同比增长3.1%;钢材产量同比增长9.8%,销量同比增长6.4%。

【舆论观点】

对于央企行业,媒体主要称赞央企运行质量改善、阐释央企经济运行状况良好的深层次原因及解析央企发展新目标的重要意义。

央企运行提质增效获肯定。《人民日报》以《利润总额过百亿企业达四十一家—央企运行质量全面改善》为题,报道央企“收入效益双快增长、创历史新高”“交出了一份稳中向好、稳中提质的成绩单”。

行业专家对2017年央企经济效益远超预期作出解释。中国企业研究院首席研究员李锦认为,央企的业绩向好,与改革红利释放不无关系。同时,国资委围绕供给侧结构性改革、瘦身健体提质增效以及国企改革重点难点问题努力突破,均获得了显著的效果。《中国证券报》发文《国资委明确国企高质量发展新目标:“一利四率”四升一降》,援引专家观点,指出央企“一利四率”的经营标准可能将列入考核体系,将保证高质量发展的“指挥棒”能够有效运转;“双百行动”则标志着2018年混改重组等改革措施将全面铺开驶入纵深,将为中国经济高质量发展注入新动力。

能源央企经济运行情况及行业转型升级被热议。能源行业亮出漂亮“成绩单”获媒体好评。经济网称,石油石化、钢铁、煤炭等传统行业打了“翻身仗”,为央企整体效益增长奠定了基础。此外,媒体认为能源行业加快升级改造,搭乘科技快车,提高运行效率。《光明日报》提出,物联网、大数据、人工智能的应用,提升制造业的数字化、网络化、智能化水平,使得钢铁、煤炭、石油石化、有色金属、造船等包括能源行业在内的传统行业运行效率、产品的附加值获得很大的提升。

【分析研判】

2017年,央企经济运行状况稳中有升,其中,能源央企经济质量、效益双升,成绩喜人,不仅为央企整体效益增长扎牢地基,更在满足人民生活需求、提升国民经济中作用显著,得到《人民日报》、新华社、《光明日报》《经济日报》等媒体集中报道。主流舆论对能源央企2017年经济运行状况超出预期给予充分肯定。

值得注意的是,化解过剩产能仍是今年的工作重点之一。15日,国务院国资委主任肖亚庆在国资委年度会议上指出,2018年,央企要完成化解煤炭过剩产能1265万吨、整合煤炭产能8000万吨的目标任务,积极推动煤电去产能,做好有色金属、船舶制造、炼化、建材等行业化解过剩产能工作。17日国新办举行发布会上国资委总会计师沈莹也提到继续加大煤电、有色金属等行业去产能问题,预示着2018年能源行业去产能的新目标已明确,将成为媒体重点关注内容,与此同时,行业重组也将成为“重头戏”。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

蓝天保卫战 拿下一局!   每个蓝天,都会让人欣喜。过去一年,空气质量有何变化?改善程度究竟如何?环境保护部1月18日发布的2017年12月和1—12月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,能让我们找到答案。【详细】

环保部:去年PM2.5和PM10实现“双降”| 暖了人心 绿了山林

交通运输部等11部门动员部署 确保春运安全平稳   临近年关,如何顺利“抢”到一张回家过年的车票成为大家普遍关注的问题。近日,交通运输部等11个部门联合召开2018年全国春运电视电话会议,动员和部署2018年春运工作。【详细】

“高铁外卖”升级:开车前1小时还可订餐 可预订地方特产| 重庆至贵阳铁路1月25日开通运营 两地2小时可达