化解行业散乱弱 亿吨级特大型煤企应运而生

苏诗钰

2018年01月24日09:41  来源:证券日报
 

煤炭企业兼并重组的实施,将进一步提高产业集中度,平均规模将明显扩大,中低水平煤矿数量明显减少

“煤炭企业兼并重组的实施,将进一步提高产业集中度,平均规模将明显扩大,中低水平煤矿数量明显减少。力争到2020年底,在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,同时,也将发展和培育出一批现代化煤炭企业集团。”1月22日,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程在国家发改委召开的宏观经济运行情况新闻发布会上表示。

为推进相关工作,国家发改委等12个部委近期联合发布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)。

严鹏程表示,推进煤炭企业兼并重组转型升级,是有效化解煤炭行业散、乱、弱问题的重要举措;是提高产业集中度和企业竞争力,实现行业高质量发展的应有之义;也是持续增加煤炭优质供给,提高供给质量,保障能源安全的必由之路。

《意见》明确坚持以市场主导、企业主体和政府支持相结合的方式,把兼并重组和淘汰落后产能、化解过剩产能相结合,推动煤炭上下游产业融合发展,不断提高产业集中度和优化生产力布局。

严鹏程表示,《意见》的印发实施将对煤炭及相关产业健康发展带来重要影响:一是煤炭产业集中度将进一步提高;二是煤炭产业格局将进一步优化;三是上下游产业融合度将进一步提升。

据了解,2017年以来,国家发改委会同去产能部际联席会议有关成员单位,按照优化存量资源配置、扩大优质增量供给、实现供需动态平衡的要求,统筹处理好政府和市场、短期和长期、减法和加法、供给和需求的关系,指导各地和中央企业扎实推进煤炭、钢铁和煤电行业去产能工作,取得了新的进展和成效。

从目前情况看,经过各地区各有关部门的共同努力,去年《政府工作报告》确定的煤炭行业1.5亿吨以上、钢铁行业5000万吨左右、煤电行业5000万千瓦的年度目标任务,均已超额完成。目前,国家发改委正在进行验收核查的收尾工作。

国务院国资委党委委员、总会计师沈莹日前在国新办发布会上表示,国资委2018年还要继续做好煤炭去产能任务,2018年初步安排煤炭去产能指标要在1000万吨以上,重点是要推动煤炭行业的重组整合力度。

此外,沈莹表示,要在煤电行业、船舶制造、有色金属、炼化、建材等行业继续加大去产能力度,同时在去产能过程中注重和国有企业的深化改革、技术改造、重组整合紧密地结合起来,提高产业的发展。 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

蓝天保卫战 拿下一局!   每个蓝天,都会让人欣喜。过去一年,空气质量有何变化?改善程度究竟如何?环境保护部1月18日发布的2017年12月和1—12月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,能让我们找到答案。【详细】

环保部:去年PM2.5和PM10实现“双降”| 暖了人心 绿了山林

交通运输部等11部门动员部署 确保春运安全平稳   临近年关,如何顺利“抢”到一张回家过年的车票成为大家普遍关注的问题。近日,交通运输部等11个部门联合召开2018年全国春运电视电话会议,动员和部署2018年春运工作。【详细】

“高铁外卖”升级:开车前1小时还可订餐 可预订地方特产| 重庆至贵阳铁路1月25日开通运营 两地2小时可达