发挥大数据价值 推动社会治理创新

——社会治理大数据实验室正式揭牌

2018年01月27日17:27  来源:人民网-舆情频道
 

人民网南京1月27日电 今日上午,2018互联网大数据与社会治理南京智库峰会在南京市举行。峰会上,人民网、腾讯公司、中国社会科学院新闻与传播研究所三方签订《社会治理大数据实验室合作协议》。人民网舆情数据中心执行主任董盟君、腾讯公司安全管理部副总经理陈勇、中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新出席签字仪式,并为“社会治理大数据实验室”揭牌。

由人民网、腾讯、社科院三方成立的“社会治理大数据实验室”旨在推动社会治理创新、让大数据在互联网与社会治理中产生价值。据了解,北京大学中国社会科学调查中心、复旦大学上海新媒体实验中心、中山大学广州大数据与公共传播重点研究基地与北京师范大学新闻与传播学院成为首批加入“实验室”的高校科研机构。

据人民网舆情数据中心执行主任董盟君介绍,社会治理大数据实验室将充分发挥各方在资源和技术等方面优势,共同探索,不断推出更具创新性的项目。例如,依托各自的研究资源共同开展课题研究和指数研究,包括互联网发展、新闻传播、网络管理和产业发展等方面,并针对具体领域、具体话题,定期编制指数研究报告。

实验室还将展开舆情研究分析等方面的合作。董盟君表示,可以依托多方数据优势和技术优势,对突发公共事件、互联网趋势、媒体融合、社会治理、网络舆情热点进行分析,通过舆情数据反映全网舆论生态,进行专业研判,感知舆情态势,有针对性开展解读和回应。此外,实验室还可以围绕品牌论坛、以及垂直领域的研究合作。“比如加强国家体育项目与各省市相关合作,进行体育健康指数研发”,董盟君介绍。

腾讯公司信息安全部总经理于海涛介绍,腾讯公司是目前中国领先的互联网增值服务提供商之一,旗下的QQ、微信、门户网站腾讯网等产品都在不断满足互联网用户多方面的需求。与此同时,腾讯公司也积极践行着企业社会责任和管理责任,积极参与到互联网社会治理,努力构建安全可控的网络安全生态体系。

于海涛指出,腾讯公司已经与社会各方积累了许多课题合作的研究经验与成果。例如人民网新媒体智库与腾讯舆情团队合作,确立了获得感指数的研究指标体系,中国社会科学院国家治理智库与腾讯公司也共同打造了社会舆情指数。

再以舆情研究为例,于海涛表示,腾讯公司将与各方针对突发的公共事件、互联网传播趋势、媒体融合、社会治理、网络舆情热点话题等进行专项的合作,用好腾讯大数据,反映全网舆论生态,并以此为基础开展专业的研判,快速全面地感知当前的舆情态势。

中国社会科学院新媒体研究中心主任、新闻与传播研究所所长唐绪军在峰会的致辞中,也以“2017年网络思潮与网民的认知”为题,阐释了大数据之于互联网与社会治理的重要性。

回顾对过去一年网络思潮与网民认知的研究成果,唐绪军分析认为中国网民们对未来总体比较乐观。其中关心社会思潮的主力军是青年中受教育比较高的年轻人,而互联网、尤其是微博微信,是获取、传播和扩散相关信息的重要渠道。唐绪军表示,应该通过互联网大数据的实时分析,实现对社会思潮变化的准确判断,提高社会治理能力,实现“数字中国、智慧社会”。

据悉,此次峰会由人民网、中国社会科学院新媒体研究中心与中共南京市委宣传部主办,人民网舆情数据中心(舆情监测室)、人民在线、人民网新媒体智库、中共南京市委网信办与中共江宁区委宣传部共同承办。人民网新媒体智库会上发布了《2017年互联网与社会治理报告》,还就互联网社会治理课题、互联网未来趋势和媒体融合等开展深入交流与合作。(张力)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界