关于互联网大数据与国家治理的《南京倡议》发布

2018年01月27日17:32  来源:人民网-舆情频道
 

人民网南京1月27日电 首届互联网大数据与社会治理南京智库峰会成功举办。来自全国的门户网站、互联网企业、专家学者和政府部门代表,经过研讨达成共识。我们共同倡议政府管理部门与产学研等社会各界加强交流和合作,积极促成互联网大数据在法治的前提下开放共享,发展新时代基于互联网大数据的中国特色新型智库,助力国家治理能力的现代化。

一、 互联网大数据已经成为国家治理的重要资源。

互联网大数据的整合分析,有助于精准描述社会运行状况,深化国情认知,辅助科学决策和社会治理,促进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。大数据已经成为党和政府治国理政的重要资源和手段。

二、互联网大数据与实体经济数据和社会调查数据相互补充。

互联网大数据,包括互联网舆论平台上的思想观念类数据,“互联网+”平台上人类经济社会活动的行为数据,与实体经济数据和社会调查数据相结合,有助于科学地评测一个地方的营商环境、居民生活便利度、人民群众的获得感。建议跨界别、跨学科合作,建立符合中国国情的数据整合与分析平台,综合运用现代人文社会科学、自然科学研究范式,提供高质量的数据分析成果。

三、互联网大数据要管用并举、以用促管。

互联网大数据平台和研究者不得侵犯用户个人隐私,不损害企业合法商业权益。加强大数据应用的体制机制建设,打通大数据资源开发利用的重要环节。我们建议,抓住历史性机遇,加快互联网大数据的开放开发、立法保护和规范使用。

四、互联网大数据的应用要经科学评估。

目前各地政府普遍重视社会稳定风险评估工作(简称“稳评”),这是可喜的进步。建议在此基础上增加社会舆论和谐度和民意承受力的评估(简称“谐评”“舆评”)。社会治理政策出台和重大建设项目启动,舆情监测、民意评估和舆论引导应成为前置程序和刚性门槛。鼓励发展“谐评”“舆评”的第三方专业评估。

五、互联网大数据应用能力应该成为领导干部的基本功。

建议加强对各级领导干部大数据解读、应用和管理能力的培训,作为新时代领导干部媒介素养的延伸。

六、打通数据壁垒,实现有效的共享和发展。

我们呼吁,打通政府与企业之间的数据壁垒,实现有效的共享和发展。本次峰会凝聚各界力量推动社会治理大数据实验室建设,将通过强强联合、内容共享、资源共用、渠道共建和数据共通等形式,全面升级大数据研发和服务能力。

建议社会各界携起手来,共同致力于建设创新型国家,早日实现数字中国、智慧社会和网络强国的宏伟目标! 

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界