“毒视频”警示健全网络监管机制刻不容缓

2018年01月29日14:50  来源:新华网
 

近日,“儿童邪典视频”的传播引发广泛关注。此类视频对艾莎公主、小猪佩奇等卡通形象二次加工,充斥大量血腥暴力、恐怖、色情等内容。与此同时,一篇名为《一群变态锁定观看YouTube的孩童,我以前为他们工作》引发关注,文章中提到,作者所在的公司将儿童熟悉的卡通人物包装成血腥暴力或软色情内容,甚至是虐童的动画或真人小短片,这些视频已流入国内。

日前,多部门已经注意到这类邪恶动画视频,表示“必予严惩”。各大网站也已对涉及账号和内容进行删除下架和封号处理。舆论认为,相关部门、平台应与学校、家长共同努力,为消除这种污染行动起来。

长期观看“毒视频”会对孩子产生潜移默化的负面影响

舆论认为,儿童、青少年处于身心发育期,缺乏辨识能力,这些披着卡通人物外衣的“毁三观”视频,会给未成年人带来极大负面影响,埋下难以想象的隐患,甚至导致校园暴力等。

儿童青少年心理教育专家陈默认为,长期观看这类视频将对孩子产生潜移默化的影响,年龄小的孩子没有成熟的意识,在早期植入这类信息会造成极其错误的认知。其中,血腥暴力的视频更会对孩子造成恐慌,对神经发育造成影响,容易造成后期注意力不集中,不自信等一系列严重影响。

北京教育学院宣武分院心理教研员钟珩表示,这些视频含有色情内容,会给孩子对性的健康理解、两性关系的健康发展等带来一定影响。这些视频某种程度上是有性侵的意味在里面,可能会影响到他们以后跟异性健康的交往。一些涉及暴力的视频,会给孩子一个坏的示范和诱导,可能导致孩子以后在解决问题的时候,选择用不那么友善的方式去解决。

网络环境的净化需要健全的公共监管机制和商业筛选标准

舆论认为,营造清朗的网络环境需要多方合力。一方面,需要健全公共监管机制(实名制、影视音像制品分级制度),完善相关立法(如儿童互联网安全相关法律),严厉打击挑战道德伦理和法律权威的行为;另一方面,商业平台需对平台的内容加强审核管理,加强行业自治自查。

北京青年报评论认为,“毒视频”大范围传播事件表明,对于网友自制上传的视频短片以及对未成年人的保护工作,目前都还存在着相当明显的监管疏漏。南方都市报评论认为,互联网平台下的内容提供,可能有别于传统的电影发行、电视内容播放,在事实上无差别推送的现状下,对所提供内容产品进行必要的技术化分类应成为对视频网站提出的基本要求。动画也需要细分领域,更需要遵守现行法律、探索具有可操作性的内容分类和算法。违禁违法内容的传播则需要互联网法治的全力打击和细节规范。未来网评论认为,相关部门既要严厉打击制造、传播此类视频的行为,又要根据现有线索顺藤摸瓜,深入挖掘背后有无具体的违法犯罪行为。

网民“江德斌”说,监管部门和平台要负起责任,做好内容监管审查工作,保护孩子免受伤害。同时,应考虑建立视频内容分级制度,让家长知晓哪些适合孩子观看,从而降低风险。网民“曾于里”表示,逆转网络潮流显然并不可能,我们应竭力为儿童建立一个安全的防护网。

中国青年网评论认为,要解决儿童暗黑视频此起彼伏的问题,最根本的还是立法。钱江晚报评论也称,我国的法律法规当中也有一系列针对儿童权益保护的媒体政策,但相关标准和处罚力度弹性较大,造成了在执行过程中缺乏约束力。从顶层设计来讲,应尽快推进儿童互联网安全相关法律。

家长应扮演好看护者、引导者的角色严加防范

舆论认为,“辣眼”动画也敲响警钟,提醒对未成年人负有监护责任的家长需要严加防范。当前网络的影响无孔不入,家长们必须对电脑、手机上的视频播放、网页浏览记录保持高度警觉,对孩子的上网行为必须进行及时引导,一旦发现不良信息应立即进行举报,确保儿童远离各种网络陷阱。

网民“云筱”建议,给孩子看的视频最好家长先看过,确认内容健康向上无污染之后再给孩子看。最好的方法还是家长陪伴孩子一起看,看完之后还能就剧情讨论一番,加强情感沟通,引导孩子独立思考,又能在探讨的过程中潜移默化输入一些正确的价值观。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界