张礼立:技术推进社会治理的四点思考

曲晓程

2018年01月29日14:58  来源:人民网-舆情频道
 

人民网电  1月27日,2018互联网大数据与社会治理南京智库峰会上,盘古智库学术委员、上海市海外经济技术促进会秘书长张礼立就“互联网大数据与社会治理背后的驱动力”为主题进行发言。

张礼立认为,当前全球迎来新的商业环境,一是人口的变化使我们更加关注老龄化,二是加速全球城市化进程要求获取和负担能力发生变化,三是经济力量的转变需要全球创新,四是技术突破破坏传统护理服务模式。他认为,在数据、信息、情报这个逻辑中,有三点值得思考,一是数据的环境、二是数据的价值、三是数据的相关性。

张礼立表示,“大数据”“云计算”技术背后有四点逻辑供我们思考。一是快变量与慢变量的思考。今天的互联网治理、城市治理有大量的政策,政策的变化就是一个快变量。而在做大数据方面,则很容易进入快变量的思考。真正的慢变量思考是人的变化、人口的迁移,即将到来的春运就是很好的案例。

二是个性和人性的问题。个性化在治理过程中有没有被充分发挥?治理过程中是不是每一个主体与时俱进?治理过程中是否有全民参与,而把智慧城市的治理从一个个性化走到一个人性化?

张礼立表示,在整个技术的发展脉络中,城市治理应该看到一些文化的本质。这中间包含三方面:文化、创新、转型。创新就是大数据、人工智能、区块链,过去改革开放三十年是技术的发展、创新,而在技术创新三十年应该引领的是社会制度的创新。而社会制度的创新是基于其文化。在转型这个问题上,就是通过科技的创新和转型,作用于当地的文化、社会文化、企业文化、国家文化、民族文化,最后实现它本身的转型。

三是文化与文明的融合问题,城市的治理需要通过技术手段把文化、文明融合在一起。

四是治理背后的两个词“理性+非理性”。理论与舆论的双轮融合强化公众参与、协同治理。非理性是直接判断,人工智能、软计算、硬计算里面都有很多科学。在计算机界一直在颠覆一点就是摩尔定律,而摩尔定律的颠覆一定是理性和非理性的结合。

张礼立称,文化还是要传承。他相信知识会转化成数据,怎么能把它形成最终的信息,有价值地传承下去,是人类最终不断形成创新的一个过程。他最后表示,从经验到证据之旅,是一个很精准的社会问题,融入到各方硬软科技,把经验最终变成数据,需要社会各界的共同努力。(曲晓程)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界