陈云松:低成本大数据助力微观社会治理

曲晓程

2018年01月29日15:09  来源:人民网-舆情频道
 

人民网电  1月27日,2018互联网大数据与社会治理南京智库峰会在南京市举行。南京大学中美文化中心主任、社会学院教授陈云松从宏观和微观两个层面阐释大数据如何助理社会治理。陈云松认为,大数据帮助我们洞察社会的大历史,会说话、会说理、但也会说谎,它给我们提供了一个宏观社会治理的分析视野,在提升微观社会治理层面未必需要庞大的财力投入。

陈云松认为,理解大数据对社会治理的价值可以用三个“说”来概括。一是大数据会说话,通过互联网大数据,可以获取传统调查手段不能获取的信息和指标,从而能够反映一个相对准确的数据动态变化。二是大数据能说理,以网络粗鄙化语言为例,对网络语言使用进行规范的前提是需要调查互联网中粗鄙化语言的实际使用情况,调查发现,平均每年只有6%是网络粗鄙语言,而这些词语往往是昙花一现,很少能称为真正的主流用语。三是数据还会说谎,以新浪微博粗鄙热词在各省分布为例,数据上看各省网络粗鄙词汇热度不同,但这可能是一些省份网络比较发达,所以进行词频分析关键词设置是关键。

陈云松通过一些案例展示了如何把大数据用到宏观和微观社会治理层面。宏观层面他表示,如果要调查一个社会公众的阶层意识,传统的问卷调查方式难点在于并不能进行历时调查,而互联网大数据则提供解决方案,通过Google的3000万种图书,整理出美国1900至2000年100年来的图书数据中所有跟“阶级”有关的词汇,通过词频指数表现美国社会公众对阶级阶层的关注。通过将词频指数同美国经济悲惨指数相关联,则可以推断在20世纪美国,经济景气程度影响着美国公众阶层意识的程度。

微观层面,陈云松通过三个南京案例讲述大数据在社会治理方面的重要作用。一是他通过整理500年来英语世界印刷书籍中“大报恩寺塔”的词频与“雷峰塔”进行对比,推论西方人更多关注熟悉的“大报恩寺塔”,从而精准向外国友人推介南京。二是在春节期间,通过新浪微博指数分析统计2014年、2015年南京人到鸡鸣寺进香的数据,从而在警力布置上平衡鸡鸣寺的安全以及部分警力能够回家过年的矛盾。三是通过统计各省各地级市公众对栖霞山关注的数据,分析影响栖霞山旅游景气程度的原因,从而对旅游广告的精准投放和客源的有力引导起到了重要作用。(曲晓程)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界