钟开斌:利用大数据助推城市安全管理

杨卫娜 洪治

2018年01月29日15:23  来源:人民网-舆情频道
 

人民网电  在1月27日举行的2018互联网大数据与社会治理南京智库峰会上,国家行政学院应急管理教研部教授钟开斌以公共场所人群聚集安全管理为例,探讨了如何利用大数据更好地为城市安全管理提供服务。

钟开斌表示,党的十九大报告和近期刚出台的《关于推进城市安全发展的意见》都提到“智能化”这个重要概念,强调强化安全科技在管理中的应用。社会治理要智能化,城市安全管理也要智能化。

现场,钟开斌以“12·31”外滩拥挤踩踏事件为例,介绍如何利用大数据来及时掌握人群聚集场所的安全风险,减少拥挤踩踏事件的发生。事后的调查评估发现,这起悲剧的发生是一连串失误的结果,而大数据技术如果利用得当,是有机会斩断事件链、避免悲剧发生的。例如,活动变更信息未及时发布,市民、游客并未及时掌握到信息,还在通过各种渠道查询和咨询活动情况,但来自市民游客的这些重要风险警示信息并没有引起官方足够的重视。同时,事发当晚人员流量持续增加,官方研判的人员流量与实际存在比较大的偏差,而当时已有来自微博、微信等的不少信息显示现场人员递增的情况,事后的人群热力图也反映了这一趋势。如果采用大数据智能分析技术,是有机会掌握发生前人流量变化规律和人群运动趋势的。

钟开斌认为,计算机时代引发的是计算方式的革命,互联网时代引发的是传播方式的革命,大数据时代引发的是决策方式的革命。大数据能为城市安全管理提供风险预警、事态研判、资源调度、事件评估等诸多服务,有利于提高城市安全管理的水平。可以说,大数据能否让我们的城市更安全、更和谐、更稳定。

最后,钟开斌强调,利用大数据助推城市安全管理,需要研究建立健全各部门数据资源开放共享等机制,加快实现城市安全管理的系统化、智能化、精细化。(杨卫娜 洪治)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界