张洪忠:人工智能是一种技术迭代,不是对人的替代

杨卫娜 洪治

2018年01月29日15:29  来源:人民网-舆情频道
 

人民网电  1月27日,2018互联网大数据与社会治理南京智库峰会在南京市举行。峰会上,北京师范大学新闻与传播学院副院长张洪忠教授以“人工智能带来的挑战与规制思考”为题发表演讲,从人工智能对传媒内容生产的挑战、如何正确认识人工智能对传媒生态的影响、人工智能在传媒领域发展的规制思考三方面展开精彩论述。他强调,人工智能是一种技术迭代,而不是对人的替代。

图:北京师范大学新闻与传播学院副院长张洪忠教授发表主题演讲

人工智能为传媒内容生产带来哪些挑战?张洪忠认为,第一是对内容生产流程的颠覆。由机器来分析、处理、形成产品改变了整个内容生产流程。第二是内容生产效率指数级的提升。涵盖机器写作、电影预告片自动剪辑、全景追踪体育赛事、文本/链接自动生成短视频等多方面。第三是把关人规则的改变。在张洪忠看来,人工智能时代,是由无数的网民把关,让机器AI来帮助筛选、确认和处理信息。“人工智能时代让我们的把关人变得更可靠。”张洪忠说道。

张洪忠强调,应正确认识人工智能对传媒生态的影响。人工智能是传媒生产力的一种提升,是对人的一种解放。人工智能背后还是人与人之间的关系,机器只是一个中介,人机关系,是辅助而不是替代。“人工智能不但不会取代人类,还会创造更多的机会,给人类更多的潇洒时间。”

智库峰会现场,张洪忠还分享了自己对人工智能在传媒领域发展的规制思考。他指出,首先,不能基于好莱坞电影的想象来理解,进而制定管理规则。人工智能的发展有三个阶段:专门化阶段、通用化阶段和情感化阶段。目前人工智能还处于起步阶段,离“人”的智慧还很远。

其次,要从技术逻辑来正确理解人工智能。人工智能是一种正常的技术迭代,不是对人的替代。再次,人工智能作为技术迭代产品,要做到技术创新,不宜一开始就从社会管理角度限制太多。限制多的地方就会缺乏活力,而人工智能的竞争是全球的竞争,限制越多反而发展越慢。最后,他强调,相关机构学会提问题是利用人工智能技术为社会治理服务的重中之重,要成为人工智能的产品经理,而不能坐等技术倒逼发展。(杨卫娜 洪治)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界