政法微博榜:@郑州中院:通报“电梯劝烟猝死案”有关情况以及二审裁判

(1月22日-1月28日)

左卓瑾

2018年01月31日16:07  来源:人民网-舆情频道
 

本期(1月22日-1月28日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安北京”“@江宁公安在线”“@安徽公安在线”和“@警民直通车-上海”。“@山东高法”“@最高人民检察院”“@温江司法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@郑州中院:通报“电梯劝烟猝死案”有关情况以及二审裁判

1月23日,“@郑州中院”就田某某诉杨某生命权纠纷一案,即备受关注的“电梯劝烟猝死案”,发布案件的有关情况以及二审裁判,再次引起公众的广泛关注。相关微博配合长图文,将记者对于有关问题的提问及法律解答详尽告知公众。此前的一审判决依照《中华人民共和国侵权责任法》第二十四条的规定,适用公平原则判决杨某补偿田某某1.5万元。虽然杨某没有上诉,但一审判决适用法律错误,损害了社会公共利益,可能会挫伤公民依法维护社会公共利益的积极性。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第三百二十三条规定:“第二审人民法院应当围绕当事人的上诉请求进行审理。当事人没有提出请求的,不予审理,但一审判决违反法律禁止性规定,或者损害国家利益、社会公共利益、他人合法权益的除外。”故此案二审时,人民法院依法予以直接改判,裁判劝阻吸烟者没有过错,不需要承担赔偿责任。

“@郑州中院”对于此案的改判是有担当、有温度的,因此得到了舆论的一片称赞。对于维护社会公共秩序和社会公共利益的行为予以支持和保护,是对社会正能量的守护,对正常公共秩序的维持,提升着公众对于司法审判的信心。也有法律专家称:“虽然我国并非判例制,但此案的经验也可能会对法官以后处理类似案件产生正面影响。”

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?