人民网舆情监测室发布《2017年红色旅游影响力报告》

2018年01月31日15:57  来源:人民网-舆情频道
 

2018年1月25日,遵义市红色旅游暨赤水河谷国家级旅游度假区推介会于人民网一号演播厅盛大召开。会上,遵义市旅游发展委员会主任令狐绍辉全面地介绍了遵义市红色旅游发展情况。人民网舆情数据中心旅游事业部副主任芦珊发布《2017年红色旅游影响力报告》(以下简称《报告》)。《报告》从红色旅游建设情况、舆论关注概况及市场迭代需求进行分析,为红色旅游发展提供新格局与新思路。

投资增速提升,舆论关注度逐年递增

《报告》指出,近三年全国红色旅游接待游客累计达34.78亿人次,综合收入达9295亿元。在国家发改委、旅游局等14部委联合公布的300个红色旅游经典景区中,共有229个景区进入三期建设方案,占比达76.3%。红色旅游在全国范围内拥有广泛的覆盖面及良好的群众基础,随着投资增速持续提速,发展空间广阔。

与此同时,红色旅游媒体报道和网民关注持续走高,整体舆情热度全面攀升,营造了良好的舆论基础。而进入2017年,红色旅游在自媒体平台中信息量快速提升,自媒体已成为红色旅游宣传推广的重要阵地。

发展模式相对“传统”,“红色+”有待拓展

尽管红色旅游与其他优势传播资源间呈现一定的融合趋势,但总体上仍难以“独挑大梁”。《报告》表示,目前为止红色旅游发展模式还相对“传统”,市场中出现的主要发展模式集中在纪念场馆的参观学习,生态观光、演艺表演层面,缺乏创新;“红+绿”(红色旅游+绿水青山)依然是景区产业链扩展的主要模式,“红+古”(红色旅游+古村落)、“红+乡”(红色旅游+美丽乡村)模式日益受到重视,但相关项目占比较低;感受层面的发展模式集中在演艺表演、模拟感受两个方面,发展方式相对“保守”,对于互联网+、IP打造仍欠缺方式与方法。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界