厦门:信息化“助攻”家医签约服务

2018年02月01日09:42  来源:健康报网
 

  截至2017年12月31日,福建省厦门市家庭医生服务签约人数达78.19万人,签约覆盖率达35.33%,65岁以上老年人签约覆盖率达70.03%,居民综合满意度达94.28%。得益于健康医疗大数据的广泛应用和卫生信息化手段的日益便捷,家庭医生服务正一步步走进厦门市民日常生活中。

  微信公众号+App,医患都方便

  近日,高血压患者、厦门市民黄丽霞,通过“厦门i健康”微信平台,向家庭医生发出长处方续方申请,次日便拿到了可服用6周的降压药。这得益于2017年9月厦门市家庭医生签约服务新增的一项“线上续方”诊疗服务。

  “长处方续方后,我一次可以拿到6周~8周的降压药,不用再频频跑医院了。”黄丽霞掏出手机,点开“厦门i健康”微信平台进行演示,“你看,我在‘医生咨询’栏目里向我的家庭医生发出‘续方申请’,待医生审核通过后,再进行在线缴费,然后选择自取药品或者送药上门,就这么简单。”

  审方同样便捷。黄丽霞的家庭医生、厦门市集美街道社区卫生服务中心医生王宝树点开“厦门i健康”医生端App:“病人发出续方申请后,管理系统会有提示。我在查阅病人就诊档案及历史处方时,与病人沟通当前体征信息、血压情况以及原来药物使用情况,对他们健康情况做出诊断界定后,确认续方。”

  “线上续方”是在“厦门i健康”和“三师共管”服务基础上延伸的一项惠民便民诊疗服务,创新性地将家庭医生签约居民和慢性病患者从线下引导到线上。此举不仅可以“让患者少跑路,信息多跑路”,还将推动急慢分治,实现分级诊疗进一步实施落地。

  对基层医务工作人员而言,便利远不止于此。“以前我们都是抱着一沓登记表上门签约,填表就要花1个多小时,回来后还要花时间登录系统。现在,上门签约、回复病人咨询、查阅病人就诊经历和用药史、帮助病人向上级医院预约等一系列服务,一个App就能搞定。”厦门市莲前街道社区卫生服务中心医生杜成庆说。

  “‘厦门i健康’自上线以来,以居民和家庭健康管理为核心,为签约居民提供诸如家庭医生在线签约及缴费、医保移动支付、在线健康咨询、医生代预约、健康宣教、慢病管理、健康监测等多项来自家庭医生的直达服务。而平台开放的可穿戴设备,也让居民健康体征数据实现‘上网’,方便医生实时掌握、及时干预、快速指导,使得健康档案大数据取之于民、用之于民。”“厦门i健康”平台提供方负责人表示,“有了适合基层、简单易用的健康医疗互联网化平台,群众能获得便捷就医服务,才会愿意主动签约家庭医生。”

  打造“互联网+健康医疗”示范工程

  “以卫生信息化手段为支撑,我们正在建立一批‘互联网+健康医疗’示范工程。”厦门市卫生计生委主任姚冠华介绍。

  早在2014年,“厦门市民健康信息系统”就在全国率先创建了数字化市民健康管理和区域协同医疗服务模式。2016年8月,全国首个基于移动互联网的“福建省家庭医生签约服务平台”在厦门市启动上线。信息化助力实现真正意义上的健康管理,即对个人及人群的健康危险因素进行全面管理,通过测量及观察与慢性病有关的生物医学指标的变化情况,来评估个体的健康状况,并帮助个人通过行为改善健康。

  姚冠华说:“我们依托覆盖全市的‘市民健康信息系统’‘区域卫生信息平台’,助力分级诊疗。引入远程会诊系统、可穿戴设备、手机App等智能服务,方便患者就诊、转诊、自我监测,提高健康管理效率。建立全市门诊预约统一平台,集成所有医院号源,通过电话、微信、互动电视、短信、市民健康信息网站、就诊医院现场等途径为患者提供服务。我们还建立厦门市卫生信息微信平台,为市民提供个人健康档案、检查检验结果、儿童免疫规划接种、妇幼保健、床位使用、专家介绍等各种信息查阅,极大方便群众跟踪管理自己的健康状况。”

  “此外,我们建立了全市38家基层医疗卫生机构与上级医院的分级诊疗协作信息化平台,通过远程视频会诊系统,实现患者不动、标本动、信息动,让签约居民获得感持续改善。”姚冠华表示,下一步厦门市将构建全市健康大数据中心,将市民健康系统、基层卫生服务系统、妇幼健康系统、公共卫生系统数据整合至云平台,推进数据融合共享,拓宽数据应用领域,提升市民健康服务质量,增加市民认同感和满意度。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界