新媒观察:3问大数据 揭秘大数据发展现状

2018年02月01日09:43  来源:人民网-人民日报
 

从移动支付到共享经济,大数据正在加速重塑着大众生活的诸多方面;从万物互联到智慧城市,大数据正在深刻影响着经济发展、社会治理、国家管理的各个领域。了解大数据、掌握大数据、运用大数据,这是当下的现实课题,更意味对未来的判断和引领。

大数据正在得到空前重视。2017年底,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国。最近一年来,贵州、海南、四川等地陆续发布促进大数据发展工作方案或相关地方法规,以促进和保障大数据发展有序推进,各类便民应用层出,产业集聚明显加快。

我国大数据发展现状如何——数据应用是否发挥应有效果?数据公开共享是否合理充分?个人数据隐私保护是否全面?近日,人民日报记者就这些问题深入调研,采写“解码大数据”上下篇报道。今天推出上篇《3问大数据》。

大数据好用吗?

■应用领域不广泛 

■区域水平不均衡 

■行业融合不深入

年度账单、听歌历程、出行轨迹……年初,多个互联网应用平台推出对用户使用情况的“个人总结”,买了什么东西、下了几次馆子、听了什么歌、去了什么地方……大数据似乎比用户更了解自己。虽质疑不断,但有趣的“用户画像”背后,是大数据应用越来越深入寻常百姓家。

工信部发布的《大数据产业发展规划(2016—2020)》指出,目前大数据仍存在应用领域不广泛、应用程度不深、认识不到位等问题。为解决更多需求痛点,大数据亟待打通行业发展水平参差不齐、应用领域不平衡、业务融合不深入等堵点。

赛迪顾问股份有限公司大数据产业研究中心的统计数据显示,互联网、金融和电信三大领域的大数据应用在各行业总规模中所占比重超过70%;健康医疗领域和交通领域近年不断“上架”新应用,但行业规模占比相对较小;而其他众多民生领域,大数据应用仍处于浅层次信息化层面,行业发展水平参差不齐。

上海普陀区全面推广“社区治理云平台”系统,基层大数据让社区服务“掌上”可得;全国首个旅游大数据公共服务平台“杭州旅游数据在线”上线,游客通过手机便可了解景点实时拥堵度、酒店好评率等信息……总体上,东部地区的大数据应用“刷新”更快。赛迪顾问统计显示,北京、江苏、浙江、山东、上海五大省市的大数据产业发展领跑全国,而云南、吉林、河北、内蒙古、广西等省区则相对滞后,大数据应用区域发展不平衡的问题不容忽视。

大数据的价值在于应用。“玩转大数据”的关键,在于大数据技术与业务实现深度融合。“目前,大数据在多个行业尚未与业务实现深度融合,应用场景创新不足,大数据技术人员需要提升行业业务知识和经验。”数据技术与应用服务商百分点首席数据科学家杜晓梦表示,国内很多行业仍仅在局部业务上使用大数据技术,仅掌握数据挖掘和分析技术,如不能将技术与业务全面、深度地融合,则无法完全发掘出数据应用的真正价值。

《大数据产业发展规划(2016—2020)》提出,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右,大数据在创新创业、政府管理和民生服务等方面广泛深入应用。未来如何在搜集、储存大数据的基础上更好地整合、分析和应用,将成为优化“数据大脑”的重点课题。

大数据的生命力,在于发现问题、感知风险、建立连接、解决问题以及预测未来。目前国内的大数据应用侧重于数据收集,在基础统计分析、风险感知和预测方面还有较大提升空间。同时,也不能在尚未明晰具体业务应用场景的情况下盲目追求大数据,而要以应用场景为牵引,只汇集不分析或者片面追求大而全,都不利于大数据发挥其对生产力提升的促进作用。此外,在大数据广泛运用于创新创业、政府管理和民生服务等方面的同时,也应认识到:大数据对社会的冲击有多大,社会对于大数据发展的回应、规范和约束就应有多大。

——清华大学新闻与传播学院教授 沈阳

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界