人社部:将进一步保障农民工工资支付

2018年02月02日08:53  来源:新华社
 

新华社北京1月30日电   记者从人力资源和社会保障部了解到,春节将至,为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,人社部近日印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》。

据人社部有关负责人介绍,根据通知,各地区对于已经立案尚未结案的欠薪案件,要采取台账销号方式,督促欠薪单位加快解决;对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起;对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件实行领导包案、挂牌督办。

这位负责人表示,要充分利用广播、电视、微信、微博等多种方式,进一步向社会公布举报投诉渠道,实行24小时接报受理,建立首问责任制,确保农民工投诉“有门”;对农民工举报投诉的案件,要及时受理、依法查处。

这位负责人要求,要进一步加强对重大欠薪风险隐患的监测预警,采取有力措施,及时消除风险隐患,对发生的群体性事件,迅速启动应急预案及时妥善处置,对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或企业主欠薪逃匿的,要及时动用工资保证金、政府应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费;同时要进一步加强舆情监控引导,安排专人24小时加强舆情监控,及时掌握舆情动态,对各类新闻媒体反映的欠薪问题,及时督促属地核实处理,主动向社会公布相关信息。

这位负责人强调,各地区人力资源社会保障部门要进一步增强责任感、紧迫感,在当地党委、政府领导下,会同有关部门充分发挥联席会议协调机制作用,严格落实属地监管责任,切实做好保障农民工工资支付工作。

(记者 叶昊鸣)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?