能源舆情:四大电力集团上书发改委 业内热议新能源发展

(1.22-1.28)

吴倩

2018年02月02日11:26  来源:人民网-舆情频道
 

弃风限电情况改善明显 业内热议新能源发展前景

2017年中国光伏行业出现爆发式增长。1月22日,国家能源局发布数据显示,光伏等新能源发电装机高速增长,其中,太阳能发电新增装机5338万千瓦,占总体新增装机的43%。

1月24日,在中国光伏行业协会主办的光伏行业“2017年发展回顾与2018年形势展望研讨会”上,国家能源局新能源和可再生能源司程晨璐公布,2017年中国新增光伏装机超过53GW,同比增加53.4%,累计装机超过130GW;其中分布式新增装机超过19GW,同比增加3.7倍。此外,国家能源局数据显示,2017年全国风电弃风电量同比减少78亿千瓦时,弃风率同比下降5.2个百分点,实现弃风电量和弃风率“双降”。弃风限电情况明显改善。

【舆论观点】

此次弃风电量和弃风率“双降”,光伏行业出现爆发式增长,将对国内新能源产业快速发展起到极大促进作用,因此受到媒体和业内人士的广泛关注。

媒体和业内专家对可再生能源发展存在问题及原因进行了分析。财新网发表《2017年光伏新增装机同比大增53%》称,尽管市场火热,但随着光伏新增装机规模快速增长,可再生能源补贴缺口在持续扩大,根据财政部的统计,截至2017年底,可再生能源补贴缺口已达到1000亿元。中国可再生能源补贴的收支情况恶化,除了由于可再生能源新增速度快,造成的补贴缺口,还有一个原因是该补贴的来源并未实现100%征收。澎湃新闻网援引国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏的观点表示,尽管弃风弃光问题有大幅缓解,但离可再生能源健康发展的要求还有较大差距。其中既有技术和基础设施的问题,也有管理、市场等方面问题。目前来看,弃风主要集中在几个地区:新疆和甘肃的弃风电量和弃风率都比较高;内蒙古弃风率已经降下来比较多,但是因为装机量大,弃风电量还比较高;吉林、黑龙江主要是弃风率比较高。能源局统计出的全国数据表现出总弃风率较高,其实问题主要集中在上述几个局部地区,需要解决这几个重点地区的问题。

此外,还有媒体和业内专家就光伏行业未来发展发表了观点。财新网援引中国光伏行业协会秘书长王勃华的观点表示,对2018年光伏行业的发展谨慎乐观。光伏市场增速会放缓,但市场热度依旧会很高,据其团队测算,2018年光伏行业的需求在30-45GW之间。其中分布式电站的热度将空前高涨。《中国证券报》援引中泰证券的观点表示,2018年光伏需求将维持高位,光伏行业维持高景气。同时,弃风限电情况将改善,2018年风电新增装机值得期待。从中长期看,由于在土地、指标、核准、补贴发放进度等方面的优势,分布式光伏有望持续发力;叠加集中式光伏扶贫、领跑者计划和普通商用光伏电站的需求,2018年-2020年国内光伏年均新增装机有望在50GW以上。同时援引申万宏源分析师刘晓宁的观点表示,2018年初调整光伏发电上网电价补贴政策,但对于光伏扶贫项目补贴电价不作调整,预计2018年风电、光伏装机容量仍有较快增长。

【分析研判】

2017年,《政府工作报告》提出抓紧解决机制和技术问题,优先保障清洁能源发电上网,有效缓解弃风、弃光状况。此后,国家发改委、国家能源局发布了《解决弃水弃风弃光问题实施方案》和《关于促进西南地区水电消纳的通知》。2018年初,国家能源局发布了多项光伏产业政策,包括《关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》,审核批准了涉及14个省(区、市)、236个县的总规模约4.2GW的村级光伏扶贫电站项目。

此次弃风限电情况改善明显,光伏行业出现爆发式增长,与国家的高度重视和大力扶持息息相关,受到媒体以及各相关机构的高度关注。其中,《中国证券报》、澎湃新闻网、财新网等媒体先后发布原创报道,并引发大量跟进转载。这些报道分别从弃风弃光及光伏新增装机现状、可再生能源发展存在问题及原因、光伏行业未来发展等多角度进行了解读,着重强调了国内新能源行业有望迎来发展热潮。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?