智能语音输入未来展望:或迎高速增长期

2018年02月02日13:40  
 

(一)智能语音市场或迎高速增长期

智能语音应用方兴未艾,前景广阔。数据统计研究机构Statista的统计数据显示,2016年全球智能家居市场规模已经达到168亿美元,其中中国市场占7%,预计到2021年全球智能家居市场规模将达到793亿美元,中国市场份额上升至17%。

近几年,国内外企业均在不断推出智能语音服务,推进智能语音的商业应用落地。可以预计,伴随着互联网、智能家居市场以及汽车市场的高速扩张,随着科技、制造等公司布局深入,智能语音应用产业规模将进一步扩大,智能语音行业有望迎来爆发式增长。

(二)智能语音将成人工智能应用发展的重点方向

国务院《新一代人工智能发展规划》指出,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

智能语音应用将是人工智能发展的重点方向之一。一是国家正加快人工智能的布局,中央及各级政府发布了一系列人工智能的政策,为智能语音发展及应用创造了良好的环境;二是中国智能语音技术的成熟,语音识别技术世界领先。与此同时,中国企业在智能语音领域表现突出,创新创业日益活跃,搜狗智能语音等一批龙头骨干企业加速成长,在国际上获得广泛关注和认可;三是在互联网、物联网、车联网时代,智能语音将成下一代人机交互新入口,推动整个人工智能的成长。

(三)受众定制细分 个性化服务成为产品突破点

当前用户的生活而言,智能语音更类似于产品附加性的功能。人群和场景细分,或是未来智能语音产品发展的一个重要方向。

一方面,老人、儿童等人群的相关产品有望成为智能语音的未来发展的一个重要方向。比如小米公司运用搜狗智能语音发布的首款智能语音电视,通过语音指令完成各种常用的操作,让老人和孩子都能轻松使用。另一方面,不同场景也为智能语音输入应用提供了新的发展途径。比如通过控制养老院、母婴室、酒店等不同场景的家居设备,方便不同类型及不同需求的人群。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?