“区块链”到底是什么?或触发第五轮颠覆性革命浪潮

蔡文清

2018年02月05日13:42  来源:北京晚报
 
原标题:“区块链”到底是什么?或触发第五轮颠覆性革命浪潮

  都在谈“区块链” 这到底是个什么

  网络上、手机里,到处有它的消息,吃个饭,恨不能周边有三四拨食客都在聊它。最近什么概念最火,毫无疑问是它——“区块链”,

  尽管大部分人都对“区块链”好奇,甚至眼馋,不过大都处于不求甚解的懵懂阶段。

  区块链,英文里的名称是Blockchain,说白了就是由“数据块”和“链条”组成,是一种分布式记账底层技术,这两年被热炒的比特币,就是其应用之一。一般认为,区块链具有去中心、去信任等核心优点,能完美解决共享经济发展过程中的信息不对称、交易成本高、陌生人信任等难题,使得个体经济成为可能。

  区块链被誉为继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最具潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的技术。有人说,进入2018,如果说科技圈有什么比人工智能还火的话,那一定是区块链。也有人乐观地预测:二十年之后,人们会像今天谈论互联网一样谈论比特币,100%的交易都会在区块链上完成。甚至有人评价:区块链是世界第九大奇迹,目前没有任何一种技术像区块链那样,会给未来社会的变革带来如此浩瀚的可能性。

  在中国科学院计算技术研究所战略研究主管范灵俊看来,作为比特币的底层实现技术,人们今天对于区块链技术的讨论和期望已经远远超出了数字货币的范畴。

  “区块链技术绝对是一门让人兴奋不已的技术。”范灵俊说。

  从技术角度看,区块链是在点对点网络上构建的分布式数据库系统,利用非对称加密算法进行加密的每个数据存储单元被称为区块,区块与区块按照时间顺序相连形成的链条,成为区块链。所有的数字资产、可数字化的资产、或者资产的数字化,都可以采用区块链技术在互联网上进行流通、转移、交换和交易。

  从本质上看,区块链是一个分布式的公共账本,将各个区块连成一个链条,它让一组互联的电脑安全地共同维护一份账本,每台计算机就是一个数据库(服务器),中间无需第三方服务器。所以,区块链不是一种特定的软件,而是一种特定技术的设计思想。

  从与互联网的关系看,互联网实现了信息的传播,区块链实现了价值的转移;区块链可以看作是“价值互联网”的基础协议,类似于“信息互联网”的HTTP协议,二者都是建议在TCP/IP协议之上的应用层协议。

  “如果说TCP/IP协议的互联网1.0时代带来的是信息的自由传输和交换,那么基于区块链技术的互联网2.0时代将带来价值的自由流通、转移和交易。互联网1.0让每个人都能自由平等地接入和分享,实现了信息的自由流通,但无法保证信息的真实和可信任,互联网2.0时代,区块链技术实现并建立起来了互联网空间的全网信任机制。”范灵俊说,所有的数字资产、可数字化的资产、或者资产的数字化,都可以采用区块链技术在互联网上进行流通、转移、交换和交易。

  英国《经济学人》杂志用封面文章来介绍区块链,文章标题是“全球最宝贵的资源不再是石油,而是数据”,封面插图中所有石油钻井平台的Logo都变成了Google、facebook、Amazon、Microsoft等,这些公司代表的不再是石油,而是数据。

  想象一下,在当前的经济社会中,如果我们不能访问百度,不能使用阿里巴巴或京东等电商平台,那会是什么状况。而当我们在使用这些互联网公司提供的服务时,是免费的;当我们参加“双十一”购物、给别人点赞、发红包时,也不需要为使用这样的服务付费,但我们付出了另外一种东西——免费的数据。

  现在人们基本上手机不离手,享受着互联网的便利,每天都在产生大量的数据,这些数据就是我们获取互联网服务需要付出的“代价”。但在商业世界里,企业是不可能将自己的数据免费贡献出去的,数据主权不可侵犯。

  在商业世界中,可信的数据是基石,而区块链就能做到“我的数据我做主”,以及“我们的历史我们共同见证”。因为区块链具有不可篡改的关键特性,能在众多参与者中实现相互信任;此外区块链加上密码学等技术能够保护隐私数据,实现博弈多方之间的协作,达到共赢。在区块链上,只有经过数据主人的授权,其他人才能看到这个人的数据,因此区块链帮助我们维护了“数据主权”,即使再小的数据主体也能保护自己的数据尊严,为自己的数据做主。同时,区块链技术是建立在分布式账本技术的基础之上,大家共同记一个账本,做到我们的历史我们共同见证。

  现在人工智能和区块链是当前两大热点,而人工智能是生产力,解决的是主体内部的处理能力问题。区块链是生产关系,解决的是主体与主体之间合作共赢的问题。

  区块链的主要价值就在于此。

  本报记者 蔡文清

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?