城市个性魅力不足 生态宜居形象仍需加强维护

人民网舆情数据中心发布《城市宜居形象舆情报告》

2018年02月07日13:56  来源:人民网-舆情频道
 

2018年1月30日,《宜居中国发展指数报告(2017-2018)》新书发布会在京召开。人民网舆情数据中心旅游智库副主任芦珊介绍了《城市宜居形象舆情报告》(以下简称《报告》)的主要成果,对宜居城市的发展现状、形象传播影响力及舆论生态发展趋势进行深度分析。

《报告》指出,宜居城市逐渐受到公众的高度关注与期待。从关注热度看来,京津冀、江浙沪、珠三角等一、二线城市群的居民关注“宜居城市”;从年龄分层上看,职场人士为主要关注群体,其总占比远远超过学生群体和退休群体。此外,男性比女性更为热衷思考或探究“宜居城市”相关议题。综合看来,具有一定经济实力的群体是现阶段我国“宜居城市”的主要关注人群,另一方面说明,对“宜居城市”理念的追求属于高于基本生存需求的较高层级需求。

网民更关注与自身生活质量相关的“宜居城市”指标,例如居住感受、便捷程度、人文环境等。新闻媒体则更关心经济发展、物资供应、服务质量、文明程度等可量化数据等可对宜居城市进行评定的硬指标,而往往新闻媒体的报道会对网民的主观评价标准起到一定影响作用。

《报告》对全国200个发展动力强劲的城市进行测评,其中,杭州、成都、天津、南京、重庆、西安、武汉、湖南、郑州、青岛依次荣登“城市宜居形象传播影响力榜单”前十。

(来源:《宜居中国发展指数报告(2017-2018)》,53-54页)

杭州、成都、天津、南京是榜单中排名前四位的城市,这些城市在城市形象传播影响力方面得到全国人民的一致好评,公共设施服务,环境宜人性等方面均强调城市建设要以人为本,因其良好的城市形象管理,因此这四个城市也是全国著名的旅游城市。舆论对这些城市优质的宜居城市形象管理给予较高的正面评价,对城市的发展和建设以居民的社会需求和根本利益为出发点和落脚点的观念给予高度评价。

虽然四个城市在宜居城市形象传播影响力各个维度均表现出色,各维度发展均衡,综合传播影响力较强。但是宜居形象传播的侧重点有所不同,四个城市在各维度均衡发展的基础上各有所长,结合城市独有特色走出了属于自身的宜居发展模式。

据《报告》分析,现阶段城市宜居形象的发展尚存不足之处,包括城市个性魅力不足,负面舆情影响宜居城市口碑,新媒体应用能力亟待提升,宜居城市建设层次性、系统性不强等显现问题。针对这些问题《报告》建议,各城市在“宜居城市形象建设”方面,亟待增强传播的主动性、借助新媒体加强多元化渠道传播、立足长远注重形象传播的累积效应。有针对性地选择核心宣传要素,以求宣传的有效性和个性化,及时转变思维,善用新媒体对城市形象加强维护,不断提升城市发展的软实力。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?