能源舆情:中核与中核建重组获批 天然气进口税收政策调整

(2018.1.29-2.4)

刘达

2018年02月09日09:39  来源:人民网-舆情频道
 

本期,中国核工业集团公司与中国核工业建设集团公司实施重组敲定,成为行业聚焦的热点话题。石油炼化方面,媒体聚焦十部委将联合开展炼油领域严重违法违规和失信行为专项治理一事。天然气方面,三部门调整税收优惠政策,为天然气进口助力,受到业内广泛关注。本期热点话题详见下表。

监测 周期:1月29日-2月4日,数据来源:人民网舆情数据中心

中核、中核建实施重组 重塑核电市场格局

1月31日,国务院国资委官网正式发文称:“经报国务院批准,中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司实施重组,中国核工业建设集团有限公司整体无偿划转进入中国核工业集团有限公司,不再作为国资委直接监管企业”,至此,多次引发媒体猜测的“中核、中核建重组”的消息最终尘埃落定,相关消息迅速受到媒体高频次报道、转载、评议。

【舆论观点】

舆论观点主要集中于央企重组、两大核电央企合并的重要意义及对核电行业格局的影响三个方面。

第一,央企重组扎实推进,中核与中核建重组成为央企重组典范。《人民日报》、新华社等媒体从央企重组的维度发文,认为中核建集团划入中核,央企重组“再下一城”,此次中核与中核建实施重组后,国资委监管企业户数调整至97家。《经济日报》《经济参考报》等媒体高度评价两家央企重组,称“中核与中核建重组打响国企改革新年首炮”。中央企业研究院院长李锦表示,央企经历几次重组大潮,逐渐进入大央企时代。2018年可能是重组大年,央企重组可突出主业、做强主业,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组。《新京报》等媒体预测,央企重组将出现更多同行业合并,中核和中核建在2018年初实施重组,可以说是拉开了今年央企重组的序幕。

第二,中核与中核建强强联合,有利于提升核电行业竞争力。中国经济网认为,两大集团重组将“开启建设核工业强国新征程”,具体表现为:将有利于加大我国核工业资源力量整合力度,实现业务互补、优势互补,优化核工业结构布局,促进核工业军民融合深度发展;有利于集成两家集团优势资源,打造具有完整产业链的综合性核工业集团,提升国际竞争力,加快核电“走出去”;有利于推进核领域供给侧结构性改革,统筹发展我国自主三代、四代核电技术,提升核电技术创新能力,加快推动核工业转型升级,实现安全发展、高质量发展和可持续发展。业内多位专家表示,从核能技术研发、核电发展的角度看,中核集团与中核建两大集团打了多年的“配合”,合并为一家后核心竞争力将明显提升。东方财富网等金融类媒体则认为,两家央企重组,“行业再迎巨无霸”“中国神核”诞生。每经网则提出,“两核合并获国务院批准,整合加快助力海外扩张”。

第三,中核、中核建合并将重塑核电行业竞争格局。《北京商报》沿用《中国能源报》此前发文的观点,认为本次重组落定后,中核集团和国家电投两大核电企业都完成了外部强强联手,只剩中国广核集团还在单兵作战,核电产业将迎来“新三角”格局。《科技日报》总结多家媒体报道结论,称中核、中广核、国家电投“三足鼎立”的核电基本格局中,重组而成的“新中核”将占有更大的话语权。《证券日报》则提出,中核建整体无偿划转中核,未来核电行业将迎来加速发展时期。据开源证券估算,我国在建核电机组尚有3000万千瓦左右装机缺口,在之前两年核电的审批开工相对较慢,未来3年核电有望放开审批,并提速建设。

【分析研判】

有关中核与中核建实施重组的传言由来已久。从2017年3月中核科技发布“中核集团正在筹划与中核建战略重组事宜”之后,两家企业重组的动态频繁受到媒体关注,“核电企业人事变动”“中核、中核建宣布共同成立中核华创”“《中国能源报》提早发布两企业重组信息”等节点均引发两大央企合并推测。此次“中核、中核建重组获批落实”的报道,形成相关信息传播高峰,《人民日报》、新华网、人民网、央视网、《科技日报》等媒体集中报道,中国经济网、《经济参考报》《证券日报》《北京商报》等经济类媒体积极评论,凤凰网、新浪网等门户网站大量转载,相关信息形成传播热潮。此外,《华尔街日报》《信报》《明报》等境外媒体对相关消息进行了报道,可见两家企业合并对全球核电行业同样举足轻重。

央企重组,在数量上缩减,在质效上提升,不仅是能源行业关注热点,更是国家的发展要求。中核、中核建重组敲定,不仅是核电行业优势互补、提升竞核电国际争力的重要一步,更是深化国企改革,提升行业集中度的重要举措。可以预测,无论是其他央企合并还是两家企业合并后在核电行业的重要动态,都将再次成为媒体话题焦点。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

我国植被生态质量呈改善趋势   由国家气象中心等单位编制的《2017年全国生态气象公报》发布。结果显示:从2000年到2017年,三江源地区、北京密云水库、雄安新区、呼伦湖区域、额济纳绿洲、贵州和广西石漠化区、柴达木盆地、扎龙湿地等都出现了植被恢复、水体面积扩大等生态质量改善趋势,生态保护建设成效显著。【详细】

人人都是治霾生力军| 我国已选聘37万生态护林员 带动百万人增收脱贫

怎么避免“每逢佳节胖三斤”?6家专业机构给建议   春节临近,家家户户开始购置年货,餐桌消费是绕不开的话题,但如何避免“每逢佳节胖三斤”?近日,中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会等6家专业机构联合发布“慧选营养,健康过节——2018春节食品消费建议”。【详细】

春节消费“海风”劲吹| 预计春节黄金周零售和餐饮销售额达9000亿元以上