《中国企业品牌媒体影响力报告(1月)》发布

侯鑫淼  张方红  左卓瑾

2018年02月12日08:42  来源:人民网-舆情频道
 

品牌是企业的无形资产,随着“新经济”的深入发展和互联网经济时代的到来,全媒体在企业品牌影响力中扮演着越来越重要的角色。本榜单数据主要依托于人民网舆情监测室强大的垂直性“数据池”,基于大数据的深度挖掘,在新闻网站、论坛、报刊、博客、微博、微信、APP平台的基础上进行抓取、挖掘、聚类及分析,从品牌覆盖力、新媒体传播力、情感认同度3个维度对2300家全国地方企业的全媒体影响力进行综合考量并进行评估。

本期全国排名前100的企业中,广东的企业数量最多,共16家;其次是山东,共14家,北京、上海、浙江的企业传播力也较为强劲。行业分布方面,食品业和珠宝服饰依然是流量主要聚集地。从新媒体运营来看,河北企业发博热情最高,黑龙江企业微信传播力最强。

随着农历新年的来临,各大企业开始把目光转向春节市场,为春节的到来进行预热。从各大企业1月份推送的文章词频来看,“年货”、“红包”、“新春”、“回家”等成高频词汇,更成为微信10万+流量的主要聚集地,受众对于新春的关注热情也随着节日的到来日益高涨。

从企业品牌营销发展趋势来看,对于企业来说,口碑依然是促进其打入市场的利器。随着企业对于线上用户反馈的重视程度的提升,“社交货币”更是成为企业不可或缺的重要资产。同时,短视频较低的成本和较为主动的“病毒性传播”形式越来越受到各大企业的青睐。当“主流媒体”逐渐成为“朋友圈”、当品牌传播渠道从电视变为以个人为结点的社交媒体,互联网与视频结合的网络营销形式还将进一步加强,视频精品化趋势还将进一步加深。此外,随着技术的发展和受众注意力的昂贵,企业的潜在成本大幅升高,如何将营销费用花在刀刃上,减少“浪费的一半广告费”,成为各大企业思考的重要问题。目前,针对各类用户定制化的“分群推送”也越来越得到企业的青睐,社交渠道的到达能力、潜客渠道的培育能力将进一步加强。

附:

中国企业品牌媒体影响力报告(1月)上

中国企业品牌媒体影响力报告(1月)下

 

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

我国植被生态质量呈改善趋势   由国家气象中心等单位编制的《2017年全国生态气象公报》发布。结果显示:从2000年到2017年,三江源地区、北京密云水库、雄安新区、呼伦湖区域、额济纳绿洲、贵州和广西石漠化区、柴达木盆地、扎龙湿地等都出现了植被恢复、水体面积扩大等生态质量改善趋势,生态保护建设成效显著。【详细】

人人都是治霾生力军| 我国已选聘37万生态护林员 带动百万人增收脱贫

怎么避免“每逢佳节胖三斤”?6家专业机构给建议   春节临近,家家户户开始购置年货,餐桌消费是绕不开的话题,但如何避免“每逢佳节胖三斤”?近日,中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会等6家专业机构联合发布“慧选营养,健康过节——2018春节食品消费建议”。【详细】

春节消费“海风”劲吹| 预计春节黄金周零售和餐饮销售额达9000亿元以上