以整饬作风开局 以严明纪律起步

——广元上班第一天全面启动“作风纪律深化年”活动

2018年02月23日09:37  
 

春节前,在整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动违纪款清退现场会上,广元市朝天区纪委将查办追回的17万余元生态公益林资金返还给马家坝乡七一村,用于村集体建设。经查,马家坝乡七一村原支部书记在任职期间,利用职务之便通过虚设“死绝户”等方法,侵占生态公益林资金17万余元,在当地造成极为恶劣的影响。朝天区纪委成立专案组对该案进行了严肃查办。

据统计,2017年广元市纪检监察机关通过查办典型案件向群众现场清退违纪款100余万元。整治群众身边“微腐败”,增强基层群众“获得感”,是广元开展“作风纪律深化年”的重要内容之一。

新年伊始,广元市将2018年确立为“作风纪律深化年”,通过集中整治作风纪律方面的突出问题,推动全市上下政治大对标、思想大解放、作风大转变、工作大落实,着力营造保持定力、敢于担当、满怀激情、风清气正的干事创业环境。

2月22日,春节上班第一天,该市便以电视直播方式,召开“作风纪律深化年”万人大会集结动员,号召全市各级党员干部在新的一年,以崭新精神面貌和务实作风启程出征。

该市“作风纪律深化年”活动围绕中央、省委作风纪律建设新要求新部署,聚焦当前干部队伍中存在的突出问题,深入整治政治上的“两面人”、“四风”问题新表现、扶贫领域腐败和作风问题、群众身边“微腐败”、影响经济发展软环境问题和“为官不为”问题等“六个方面”的问题。

对标整治重点,广元市将推出了“十大推进举措”:深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨、对照剖析开展作风纪律问题自查自纠、开展党员干部全覆盖谈心谈话、组织召开专题民主生活会和专题组织生活会、全方位开展问题线索大起底大排查大围歼、全面启动“阳光问政、评述问效、倒查问责”作风纪律“三问”、精准分析研判领导班子政治生态和履职情况、对贯彻市委市政府重大决策部署和主要领导批示办理情况进行专项督查、突出“三大主战场”标兵引领和分层分类建立作风纪律长效机制。

开展“作风纪律深化年”活动,旨在使全市党员干部“四个意识”更加坚定、工作作风更加务实、纪律规矩更加严明、担当激情更加迸发、群众获得感更加增强。

为确保“作风纪律深化年”活动落实成效,该市成立了“作风纪律深化年”活动领导小组,建立定期报告通报制度,将活动开展情况纳入绩效目标管理和党风廉政建设责任制考核重要内容,对行动迟缓、工作不力的通报曝光、追责问责。

广元市委书记王菲说,通过开展“作风纪律深化年”活动,就是要以绝对忠诚、初心不改的定力聚核护旗,以守土尽责、造福一方的担当克难攻坚,以昂扬奋进、百舸争流的激情再战再捷,用干部的“辛劳指数”换来群众的“幸福指数”,以新面貌新作风开启新时代新征程,坚决确保党的十九大决策部署和习近平总书记来川视察重要讲话精神不折不扣落地落实见效。

去年以来,广元市驰而不息反“四风”树新风,紧盯重要时间节点,向党员干部发送廉政短信30.5万人次、廉洁提醒函16.6万份,与全市党员干部签订遵规守纪承诺书,实现国庆、中秋等重大节日“四风”问题信访零举报、网络舆情零发生;紧盯老问题、瞄准新动向,查纠违规发放津补贴、潜入地下公款吃喝等突出问题185个;紧盯隐形变异,深化阳光问廉,打造舆论监督广元品牌“蜀道麻辣烫”,开播阳光问廉31期,曝光问题129个,问责178人,党政纪处分36人;紧盯典型问题,建立快查严处机制,查处违反中央八项规定精神问题94件121人,党政纪处分100人;紧盯庸懒散浮拖,建立红黄牌警示问责机制,以整肃会风会纪为突破口,全面开启新一轮改作风、树新风行动。广泛开展“传家风、立家规、树新风”活动,评选“蜀道好家规”11条并大力传扬,建成剑阁李榕家风教育基地、苍溪寻乐书岩家风传承基地、川北家风馆,实现醇正家风与优良党风良性互动。全市纪检监察机关受理信访举报2046件(次)、同比下降4.6%,其中接受检举控告类信访举报数,在2016年下降4.5%的基础上再下降3.5%;党风廉政建设社会评价指数达86.45,比2016年上升0.92,高出全省平均指数0.58。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

春运服务我在岗   年已渐近,游子踏上团圆路。40天约30亿人次的“大迁移”,春运大考再次来到。 百姓希望“回得了”,更期盼“回得安心、回得舒适”。有温度的回家路,离不开“春运人”的默默付出。【详细】

吴斌锋推车 每天走出4万步| 用一人辛苦换大家平安归家

老字号年货销售火爆:用品质擦亮品牌   春节前的消费市场很热闹,人们忙着采买年货迎新春。在商场、超市和电商平台,不少老字号品牌成了受欢迎的“抢手货”。在弘扬中国传统文化、坚守产品品质的同时,老字号加快创新脚步,灵活营销、打造品牌,用全新面貌给人们带来更好的消费体验。【详细】

年味中感受传统文化魅力| 《舌尖上的中国》为春节“加餐”