医药舆情:处方药网售政策趋严 北京叫停互助献血引争议

(2.19-2.26)

徐征

2018年02月27日15:41  来源:人民网-舆情频道
 

3.北京叫停互助献血引争议 安抚和提高网民理性认识需到位

近日,按照国家卫生计生委要求,北京卫生计生委发布《北京市卫生和计划生育委员会、北京市红十字会关于强化无偿献血与临床用血管理工作的通知》称,于2月10日叫停互助献血。相关内容被大量媒体转发,多家媒体也发布评论文章,舆论关注度和讨论热度短时间内迅速上升。此外,一些医院内部工作人员和患者家属表示对“血荒”感到担忧。之后,北京市卫生计生委针对公众关切回应称,北京将增加16个血点布局,加强血液安全保障。

舆论观点:各界对互助献血叫停褒贬不一

北京突然叫停互助献血引发各界争议。反对者认为,叫停互助献血可能导致血液供应不足,造成患者安全隐患。部分网民认为,北京大医院多,血液用量也大,容易出现血液供应不足现象。若一味叫停互助献血,不仅给医院,也容易给患者及家属带来恐慌情绪。支持者认为,叫停互助献血可以切断血液交易的利益链,是势在必行之举。有网民称,叫停互助献血可以有效抵制血贩子贩血,也可以降低血液病毒传播,降低患者二次感染风险。

部分网民和媒体则对叫停互助献血提出建议:一是希望严格献血血液质量监管机制。部分网民称,无论是有偿还是无偿献血,采血机构都应该加强对血液质量的监管,防止带有疾病的血液进入血库,并且对恶意献血行为采取严打措施。二是指出取消互助献血需多方努力保障供应。《南方都市报》采访中国医学科学院阜外医院输血科主任、北京市临床输血质量控制和改进中心专家纪宏文表示,停止互助献血需要多方面协调解决,包括医院加强临床血液管理措施等,不能因为政策改变,增加患者的生命安全风险。

舆情点评:通过科普引导公众理智对待取消互助献血政策

北京叫停互助献血,主要针对血贩子扰乱献血市场、保护患者生命安全而出台的政策。这对于一些医院和患者来说,“突然”取消令人措手不及,很多患者担心血量库存不足耽误治疗。虽然北京卫生计生委对血液储量问题给出回应,但仍未完全平息舆论的担忧和质疑。

舆论的担忧主要源于政策解释性的不足,引导公众理性看待取消互助献血政策还需加强相关科普和配套举措。例如,通过医院展板、官微、电视广播等方式宣传,进一步加强献血知识的科普力度,让公众认识到互助献血中存在血贩子操纵非法卖血交易、血液品质遭受威胁等问题,取消互助献血有助于规范献血、用血环境,以及目前国家的血液保障状况,减少一些公众因缺乏相应知识而产生恐慌情绪。此外,从长远考虑,要保证血液需求,从根本上消除公众因血液供给不足造成的担忧。对此,北京志霖律师事务所副主任赵占领提出建议称,国家要做好精准调配血缘工作,出台相关应急措施;北京也要提升总体血液量,加强无偿献血的宣传教育工作,通过多种措施提升市民的积极性等。

(责编:王堃、王晓华)

推荐阅读

绿色过年 红火春节天青青   按照习俗,除夕是烟花爆竹燃放的集中时段,而烟花爆竹燃放对城市空气质量影响明显,今年春节,全国多地采取了禁放等措施绿色过年、助力环保。【详细】

是否燃放烟花爆竹对空气的影响泾渭分明| 哈尔滨从源头管控烟花爆竹

春节旅游 新业态备受青睐   经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。【详细】

红色旅游让山水生辉| 春节旅游掀“智慧潮”