医药舆情:处方药网售政策趋严 北京叫停互助献血引争议

(2.19-2.26)

徐征

2018年02月27日15:41  来源:人民网-舆情频道
 

近日,国家食品药品监督管理总局起草《药品网络销售监督管理办法》,进一步加大对药品网售的监管力度,改善处方药网络环境;国家卫生计生委官微发文称“阿胶只是‘水煮驴皮’”,引发舆论对官微言论管理的讨论;北京叫停互助献血事件引起大范围讨论,业界人士认为,肃清互助献血背后的恶意献血行为以及给患者带来的血液安全隐患十分必要,但也应该考虑患者急需血液而库存不够的特殊情况。

【医药行业舆情热点解读】

1.药品网络销售监管办法征求意见 处方药网售政策趋严

近日,国家食品药品监督管理总局起草《药品网络销售监督管理办法》(以下简称“征求意见”)并向社会公开征求意见,再次明确禁止处方药网售,如“网络药品销售者为药品零售连锁企业的,不得通过网络销售处方药、国家有专门管理要求的药品”“向个人消费者销售药品的网站不得通过网络发布处方药信息”等,表明了国家食药监总局对药品网络销售监管不同意见的高度重视。有业内人士称,食药监局加速了对于药品网络销售监管办法的立法速度,再次发布征求意见足以证明对于药品网络销售如何监管有不同的声音。

舆论观点:支持严格监管处方药网售

舆论普遍认为,严格处方药网售可为消费者带来更加规范的网购环境。《广州日报》发布一位观察人士的观点,目前我国互联网药品零售业监管环节缺失问题较为突出,而药品尤其是处方药属于特殊商品,自由买卖将会给患者带来很大的健康风险乃至生命危险,监管部门严管网售药刻不容缓。

也有舆论认为,必须明确网售药主体的责任归属。有网民称,目前无论线上还是线下,都存在处方药滥售现象,不仅给患者的身心安全,更是对整个医药环境带来很多不稳定因素。因此,必须加强对网售药主体的监管力度,厘清责任归属。

舆情点评:处方药网售政策趋严 加大监管有助于营造良好市场环境

由于互联网药品经营的发展迅速,人们对线上交易的需求越来越明确,处方药网售是大势所趋。但因为互联网环境的复杂性,处方药网售安全成为监管一大难题,监管技术手段还需进一步完善。加之,线下仍有不少药店在违规销售处方药,且网络药品制假、售假的形势不容乐观,这对患者的生命安全带来一定威胁。因此,在征求意见中就突显出这样一个信息,即处方药网售政策从酝酿放开转向严格禁止的趋势。目前阶段,安全至上的原则获得了舆论认可。然而,从长远来看,网售处方药依然是趋势,这就要求监管部门必须通过不断加强监管能力和完善相关配套政策,营造一个更加健康从容、安全稳定的处方药网售大环境。

2.国家卫生计生委官微发文“阿胶只是‘水煮驴皮’”遭质疑

近日,国家卫生计生委官微@全国卫生12320称阿胶只是“水煮驴皮”一事被舆论高度关注。2月18日,@全国卫生12320发布一条微博称:“阿胶在保健品中的段位一直很高……不过,阿胶只是‘水煮驴皮’。驴皮的主要成分是胶原蛋白,而这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源。”

随后,“卫计委公益热线官微:阿胶不值得买 只是水煮驴皮”“国家卫计委:别买了!阿胶只是‘水煮驴皮’”等成为众多媒体转载报道的标题,一时间把国家卫生计生委、@全国卫生12320推上舆论的风口浪尖。随后,@全国卫生12320官微删除了博文,并发布了道歉声明。

舆论观点:多数网民质疑官微小编的专业知识

有网民称,阿胶本不是用来补充蛋白质的,这是中华五千年的传统工艺,不能随意玩笑。并且认为官微开口应谨慎,不能只图噱头。也有网民认为,作为官微发表未经科学证明的言论欠妥,应依照科学对阿胶、燕窝、冬虫夏草等名贵食药材给出权威解释。

也有部分网民认为,需要理智看待阿胶功效。微博网友“离线请留言006”称,阿胶本是药材,炒作成保健品,莫名背了黑锅。此外,还引发部分网民对中西医不同疗效的“口水战”,少数“中医黑”趁机诋毁中医和中药的作用。

舆情点评:呼吁进一步加强政务微博管理

@全国卫生12320转载发布养生内容是日常工作之一。此次风波最重要的起因是微博负责人在摘编过程中的用词、立场出现了偏差,导致网民过度解读。虽然微博已删除,官微也发布了道歉声明,但其对整个行业产生的负面影响,以及有关部门公信力的损害,都是难以计量的。

政务微博不同于其他微博个人微博,其发布内容多是有关部门的官方发声,并不是个人意愿的表达渠道,不严谨的内容发布不仅容易给自身,还会给相关行业带来沉重负担。作为政务微博的负责人、编写者,更应该谨言慎行,注重提高自身的媒体素养和政治素养,防止网民因个别词句对官微过度解读。

(责编:王堃、王晓华)

推荐阅读

绿色过年 红火春节天青青   按照习俗,除夕是烟花爆竹燃放的集中时段,而烟花爆竹燃放对城市空气质量影响明显,今年春节,全国多地采取了禁放等措施绿色过年、助力环保。【详细】

是否燃放烟花爆竹对空气的影响泾渭分明| 哈尔滨从源头管控烟花爆竹

春节旅游 新业态备受青睐   经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。【详细】

红色旅游让山水生辉| 春节旅游掀“智慧潮”