政法微博榜:北京一中院通报“葛优躺”肖像权案二审情况获赞

(2月19日-2月25日)

左卓瑾

2018年03月01日10:05  来源:人民网-舆情频道
 

本期(2月19日-2月25日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安北京”“@中国消防”“@深圳公安”和“@平安重庆”。“@山东高法”“@最高人民检察院”“@高密普法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

2月23日,“@北京市第一中级人民法院”发布微博通报“葛优躺”引发肖像权诉讼案二审情况,维持原判,判决侵权公司赔礼道歉并予以赔偿。运用微博长图的形式对案件作出详细回顾,就其案件焦点做出司法解释。《民法通则》第100条规定,“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”第120条规定,“公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。”2017年10月1日起施行的《中华人民共和国民法总则》第110条规定,“自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。”由此可见,“葛优躺”侵权案的一审、终审判决完全在意料之中。在互联网时代,新媒体上商业宣传侵权的案例并不少见,这一现象是企业法律意识淡漠、维权意识不强等综合因素共同造成的。

“@北京市第一中级人民法院”能抓住舆论关注焦点及时公开案件判决信息,借助热点事件普及法律知识,一方面为被侵权者打了一剂“强心剂”,彰显了互联网维权的可能性与可行性;另一方面也为广大运营机构敲响警钟,规范网上商业行为,不论是在线下还是网上都不能触碰法律的底线。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助