新时代对全面从严治党的意义

邵春保

2018年03月01日12:07  
 

来源:瞭望中国

十九大报告关于新时代意义的论述涉及许多方面。从对全面从严治党的意义看,新时代给中国共产党带来了机遇和挑战,需要更好地担当对中华民族、社会主义、人类贡献的责任。

作为中国共产党首先要办好中国的事情

从民族解放,国家独立,到进行社会主义革命,建立社会主义制度,开展社会主义建设,再到实施改革开放,建设中国特色社会主义,再到我们现在进入新时代中国特色社会主义,都是中国共产党领导中国事业的过程,也是一个个重要的里程碑。中国共产党坚持和实现自己的主张,做好中国自己的事情就是一个巨大的平台。如果我们在这样的大国,在自己的土地上能取得一个又一个成绩,能给中国绝大多数人民带来利益,就体现了中国共产党人的价值和追求。几十年来,党坚持自身建设,加强党的领导,秉持理想信念,团结和带领人民群众,投身于振兴中华民族的事业,使中华民族从一个半殖民地半封建的旧中国,历经艰难险阻,走入新时代中国特色社会主义;使中国共产党从一个非执政的政党组织,历经千锤百炼,成长为一个领导13亿人口大国的执政党。在近七十年的执政实践中,我们犯过错误甚至较大的错误,但是每每都自我纠正,并使党和国家一直不断发展壮大,人民的幸福感逐渐向好,特别是这几年以习近平同志为核心的党中央,在全面发展、全面改革、全面法治、全面治党方面的成绩,让中国在原来发展的基础上有了一个质的飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。因此,这个新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,这在中华民族发展史上具有重大意义。

进入新时代,我们的国家和民族有良好的发展前提和广阔的发展前景,得益于中国共产党坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,始终保持党同人民群众的血肉联系,不断赢得人民群众的拥戴和信任;发展积极健康的党内政治文化,积极弘扬和传承中国民族的优秀文化,把党的思想、主张、文化与民族优秀的文化相融合,拓宽治国理政共识,团结和带领群众,万众一心,振兴中华;特别是这几年注重讲政治,严肃党内政治生活,严明政治纪律,坚持思想建党和制度治党同向发力,在开展党的建设的同时管党治党,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,强化党内监督。作为中国人民和中华民族先锋队性质的政党,面对新时代中华民族伟大复兴的伟业,我们要牢牢抓住这百年迎来的机遇,绝不能大事来临,不知所措,错失良机。要按照党长期执政和先进性、纯洁性的要求,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁,充分体现党的先进性、纯洁性,抓住主要矛盾,在决胜全面建成小康,进而开启全面建设社会主义现代化国家的征程中,忠诚践行全心全意为人民服务的宗旨,要做到为了中华民族伟大复兴,做到心无旁鹜,集中时间和精力,干好这件大事,兑现庄重承诺。

作为马克思主义执政党要干好社会主义事业

社会主义是马克思主义政党开辟的伟大事业,它以马克思主义为指导,从诞生到现在,攀登高峰有过辉煌,历经艰险有过苦难,经历过苏联、中国、东欧、亚洲社会主义的热潮,经验丰富;也遭遇了苏联东欧社会主义的失败,教训深刻。在高潮叠加、曲折低回的社会主义实践中,中国共产党始终保持冷静,没有改旗易帜,认真汲取社会主义运动的经验教训,毅然决然开辟了一条中国特色社会主义道路,走符合自己国情和特点的社会主义新路。在毛泽东同志领导党和国家探索和建设社会主义的基础上,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,探索着在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题;以江泽民同志为主要代表的中国共产党人在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义的认识;以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现怎样的发展、怎样发展等重大问题。十八大以来,习近平总书记为主要代表的中国共产党人,从理论与实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,把中国特色社会主义推进到了一个新时代,总结提炼出中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这些年一扫过去社会主义低潮的灰色境遇,许多国家和地区都从中国发展的成功实践中,认识中国的制度优势。习近平总书记说,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。因此,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,这在世界社会主义发展史上具有重大意义。

进入新时代,我们深深体会到中国特色社会主义之所以光辉灿烂,正是因为有了中国共产党的坚强和正确的领导。近几年的变化和发展更明显地体现到党的领导的重要地位和作用,印证了习近平总书记所讲的,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。作为马克思主义执政党面临新时代,我们既要担负起对中华民族复兴的责任,又要担当起发展社会主义事业的责任,将两者统一起来。不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。在新时代的实践中,我们应该继续探讨和进一步说明,中国特色社会主义是一个国家和民族发展强大的成功途径,探讨和证明在苏联社会主义失败后,马克思主义政党能不断地在自我革新中保持先进和纯洁,从而不断地将科学社会主义推向光辉的未来。在党的建设和社会主义事业上,我们不能教条主义、经验主义,不能书生气十足,去套用西方政党制度,也不能拿西方的行政理论对我们的国家和政府制度品头论足,要在实践中探索科学规律,要通过马克思主义中国化的方式去创新,寻找管用有效的方法,比如近年来提出的党内政治文化,就关注到党同中华民族的感情纽带,拓展了人民群众对党的政治认同。比如通过社会主义途径,去实现民族复兴的中国梦,就能让人真切体会到社会主义更加实际,就能得到更多人理解和支持,就能最大程度地把中华民族的力量团结起来,就能把全国人民凝聚起来,这是凝聚民心最大的公约数,进而同心同德,万众一心,积极改变中国、积极影响世界。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

绿色过年 红火春节天青青   按照习俗,除夕是烟花爆竹燃放的集中时段,而烟花爆竹燃放对城市空气质量影响明显,今年春节,全国多地采取了禁放等措施绿色过年、助力环保。【详细】

是否燃放烟花爆竹对空气的影响泾渭分明| 哈尔滨从源头管控烟花爆竹

春节旅游 新业态备受青睐   经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。【详细】

红色旅游让山水生辉| 春节旅游掀“智慧潮”