我与这个温暖的名字相伴

刘劲

2018年03月05日08:59  
 

2018年3月1号,我有幸参加了在北京人民大会堂举行的“纪念周恩来同志诞辰一百二十周年座谈会”。习近平总书记在座谈会上强调:周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。

我演了23年周恩来总理的形象,越演越觉得温暖、越演越感到难演,这是我的心里话。屈指算来,从95年开始扮演周恩来的艺术形象至史诗电视剧《换了人间》为止,在23年的60多部影视作品中,我出演过周恩来总理的各个时期的形象,是塑造周恩来形象最多的演员。我爱这个人物,通过饰演伟人,学习周恩来,研究周恩来,阅读周恩来,在学习中使自身不断升华,自己的心灵得到净化、提升。在我看来,演好周恩来,最根本的是要像周恩来那样处世做人,做一个具有伟大信仰的革命者。

我深知,不能只是外形上相像,更应熟知周总理的生活习惯、行为方式和情感表达等等,我一直在尝试研究如何把周恩来同志的内心给呈现出来,让观众感知总理丰富细腻、厚德载物的内心世界。为此,我做了很多功课,研读周总理的回忆录以及其他相关史料。平时多看周总理的画册,学习有关周总理的音频和视频资料,尽力去深入挖掘人物内心的东西,为此设计了很多细节。在人物设计上想方设法令其真实、鲜活。周恩来为了国家,为了民族,为了我们的党鞠躬尽瘁死而后已,长期浸润在周总理的精神境界里,渐渐地我开始能够感知和触摸人民总理儒雅的风度、待人的温度以及他处世的宽度,慢慢地走进他广袤丰盈的内心世界。

我演了23年周总理了,潜移默化中,总理的情怀、精神、品德都在不断地影响着我、温暖着我。我再现他,他塑造我,虽然我们之间在历史的长河里相距遥远,但是通过艺术塑造的方式把我们连接到一起,渐渐地发现总理已经驻进我的心里,我感觉我们走得越来越近,近在咫尺,这种感觉真的好美妙。我特别感谢周总理,不是因为演了周总理以后我得到了荣誉和地位,而是他让我的心灵达到另一种境界。所以我不光是要演好他,还要把总理的精神给传递下去。这也许是历史的使命,这也是一种缘分落在我身上了,我要用一辈子演好一个角色,就是把总理的形象塑造好。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助