十三届人大一次会议举行记者会

农业部回应“三农”热点

记者 彭训文

2018年03月08日10:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  3月7日,十三届全国人大一次会议在京举行记者会,农业部部长韩长赋等就“乡村振兴战略”等问题回答中外记者提问。

  乡村振兴 农村将成为向往之地

  中共十九大提出实施乡村振兴战略,这次政府工作报告又作出专门部署,广大农民欢欣鼓舞。

  韩长赋表示,推进乡村振兴战略要抓好“三个重大”:一是制定重大规划。中央有关部门正在编制规划,由国家发改委牵头,农业部等部门参与;二是出台重大政策,推动体制机制创新;三是实施重大行动。农业部正在谋划和出台一些重大行动,比如实施农村人居环境整治3年行动计划、实施产业兴村强县行动、打好3年精准脱贫攻坚战等。

  “农村将成为城里人向往的地方,将来想当农民不容易。”韩长赋这样描绘乡村振兴愿景:一是让农业成为有奔头的产业;二是让农民成为有吸引力的职业。随着科技进步和产业发展,农民将成为一种职业;三是让农村成为安居乐业的美丽家园,不仅公共设施、公共服务齐全,而且拥有优美环境、田园风光。

  土地承包 坚持大稳定小调整

  中共十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长30年。对于目前土地承包中存在的“新增人口未分到土地”“进城农民承包地”等问题,韩长赋表示,解决这些问题的总原则是坚持承包地大稳定、小调整原则,尊重农民意愿,在政府指导下通过村集体民主协商解决。“根本来说,要通过工业化、城市化发展,通过多渠道促进农村劳动力转移就业、完善社会保障制度等统筹解决。”

  “在政策上,城里人到农村买宅基地盖房子是不允许的。宅基地属于农村集体所有,只有农村集体经济组织成员才能依法依规取得其使用权。”韩长赋说,对于农村闲置农房和宅基地,可以借鉴“三权分置”办法。中央已经在33个县市区开展相关试点,会在总结经验基础上复制推广。

  中外农业合作 互利共赢前景看好

  近年来,中外农业合作交流不断扩大。据韩长赋介绍,近年来,中国在非洲14个国家建设了农业技术推广示范中心,帮助非洲国家特别是最不发达国家培训农业技术人员,还派遣专家赴非指导,邀请非洲农业技术人员、管理干部来华研修和参观。

  “中方在中非农业合作方面态度是真诚的,不附加任何条件,愿意同非洲国家分享经验。当然,由于国情不同,这些经验和做法只是一种参考。”韩长赋说。

  据韩长赋介绍,中俄两国农业部正在联合编制中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔湖地区农业发展规划,这将为中俄农产品贸易及双向投资带来更多便利。

  转基因作物 未批准转基因粮食作物商业化种植

  农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政表示,农业部对转基因作物的管理是明确的、一贯的,就是严格按照法律法规开展安全评价和安全管理。同时充分考虑产业需求,重点解决制约中国农业发展在抗病抗虫、节水抗旱、高产优质等方面瓶颈问题。目前,中国只批准了转基因棉花、番木瓜商业化生产,没有批准转基因粮食作物的商业化种植。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助