三八节特稿:走上两会“通道”的她们如何展现“她力量”

胡永明 杨悦

2018年03月08日11:13  来源:人民网-舆情频道
 

今年的全国两会,除了“部长通道”以外,人民大会堂首次启动“代表通道”和“委员通道”。一批女性部长和代表委员通过三大通道接受中外记者集体采访,展示了巾帼英雄的自信和开放,为两会献上了一幕幕精彩瞬间。

发出来自基层女性的声音

三大通道,特别是今年首次开通的代表委员通道,打通了各界相关人士与新闻媒体以及公众的沟通渠道,也为来自基层的代表委员提供了展示个人形象的重要平台。

两会开始以来,走向三大通道的女性有职级较高的国务院侨务办公室主任裘援平,全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅,中国人民解放军航天员大队副师职的航天员王亚平,也有社会各行业专家名人如影视演员张凯丽,央视手语主播周晔,中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫,冬奥冠军杨扬,还有来自于基层的代表委员如大寨村党总支书记郭凤莲,贵州省赤水市大同镇民族村农民杨昌芹,勐腊县职业高级中学教研组组长张敏。

来自基层的女性代表委员与媒体的交流,更能反映真实的基层景观,发出基层民众对党和国家大政方针的真心反馈,表达对美好生活的真切体验。杨昌芹是一位较为年轻的人大代表,她用非常质朴的语言表达出对脱贫攻坚成果的喜悦:全村“80%的人住上了小洋楼,60%的人开上了小汽车”“如果要帮扶少数民族农村脱贫致富,必须深入挖掘他们当地的传统民族文化,当地的特色资源,这样远比直接用金钱帮助他们来得更有意义”。摆脱贫困就是贫困地区各族人民群众最大的福音,这正是对群众幸福感、获得感的最好表达。

展现开放自信的女性风采

走向两会通道的女性展现出更多开放和自信的气质,传递出新时代的新气象和新作为。

吕忠梅“我的工作就是让委员们说了不白说”,展现出一名政协工作者的自信;被媒体称为“高铁领军人”的赵红卫提出无人驾驶动车的研究方向,展现了大国工匠的技术自信;张凯丽对文艺工作者要时刻充满“正能量”的肺腑之言,让我们看到了一位文艺工作者的文化自信;冬奥冠军杨扬“2022年中国争取参加冬奥会所有项目”的期望,激发出公众的民族自信。

此外,带动父老乡亲通过竹编脱贫致富的杨昌芹,希望国家继续加大对少数民族贫困地区职业教育关注和扶持的张敏,他们的表达不仅展现了各民族群众的共同梦想,更反映出整个民族对明天美好生活的期待与信心。巾帼不让须眉,她们站在三大通道的那一刻,是对大国自信和女性风采的完美诠释。

言论更接地气更贴近公众

对于侨务工作,裘援平不止讲政策,还“请海内外的侨胞们放宽心,娘家人还是娘家人”。航天员王亚平面对记者的提问没有讲述艰深的航天理论,她说“亲手为孩子们播种航天梦想的感觉太棒了”“愿意永远做一名孩子心中的太空老师”。被媒体称为20多年不说话的央视女主播周晔谈特殊教育,直言“最好的教育应该是最适合的教育”。对于“你们政协委员是不是说了都是白说”这样的问题,吕忠梅不避尖锐,向媒体表示“我的工作就是让委员们说了不白说”。

从三大通道上,我们看到这些女性代表委员的表达,少了一些阳春白雪和拐弯抹角,多了一些质朴通俗和直言快语,更加接地气,更加贴近公众,更有看法,有看点,有看头。

女性特有表达方式更容易被接受

女性特有的表达方式成为三大通道传播的一个重要元素,她们有的言语温和,有的柔中带刚,有的充满爱心又接地气,有的平淡又不失气度。

航天员王亚平回忆2013年太空40分钟的航天教学,勾起不少成年人对儿时慈爱女老师的回忆;央视手语主播周晔用“谢谢你”的手语让更多人关注到特殊教育群体,因材施教的教育思路赢得认同;国务院侨务办公室主任裘援平“娘家人”的比喻一下子拉近了与公众的距离,长姐的口吻让广大华人华侨感受到祖国的温暖。

人民日报刊文《“通”往民心 “道”出自信》指出,开放透明的背后,是满满的自信。文章引述刘志新委员的观点称:“‘通道’这种创新方式有助于汇聚共识、提振信心,让全社会更集中地认识和了解代表委员,也让全世界更好地理解和正确地看待我国的民主政治制度。”这一点在裘援平、王亚平、杨昌芹等女性部长和代表委员身上得到了充分体现,未来三大通道必将越走越宽。 

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助