贵州:攻坚硬骨头 干部先带头(打赢脱贫攻坚战)

2018年03月09日16:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:贵州:攻坚硬骨头 干部先带头(打赢脱贫攻坚战)

  “仰天窝,不是两天窝吗?”听石门乡党委委员虎尊凡建议去新民村“仰天窝”看看,记者有些不解。

  对两天窝,两年前记者便有所耳闻,因地势特殊,冷暖气流在此交汇,窝内窝外,冰火两重天,因而得名。威宁彝族回族苗族自治县石门乡是贵州20个极贫乡镇之一,两天窝又是“贫中之贫、困中之困”,40来户人家,打光棍的倒有10多个。

  过去,村民进出两天窝要爬猴儿岩,连马儿都站不稳。现在两天窝通了路,坐车半小时就到。

  空地上,一排人正忙着切薯,这是马铃薯种薯栽培前的一道工序。虎尊凡介绍,去年春节,在挂帮省委领导的支持下,石门乡引进中农发公司在这里建起马铃薯种薯扩繁基地,周边367户农户以土地入了股。

  “公司帮我们平整土地,不仅不要钱,还给我们流转费和分红,在这里打工一天还有80元工钱。”59岁的黄朝德停下手里的活,“去年我家20亩地分红2万多,流转费100块一亩,工钱1万多,我老汉一辈子没赚过这么多钱。”

  基地负责人夏诗华告诉记者,今年预计每亩纯利润3000多元,入股贫困户可分得70%,非贫困户得20%,基地的163户贫困户可全部脱贫。

  “两天窝风大,吹得人抬不起头,以前穷被人瞧不起,也抬不起头。现在日子好过了,村里人一商量改成了仰天窝。”虎尊凡揭晓了答案。

  2015年9月起,省委主要领导挂帮石门乡,补基础设施短板、强基层组织筋骨,努力实现村村有优势产业、户户有增收项目、人人有脱贫能力。去年,石门实现脱贫281户1215人,贫困发生率同比下降5.89个百分点。

  “领导干部既要当指挥员,也要做战斗员。”贵州脱贫攻坚已到了关键阶段,剩下的都是难啃的“硬骨头”。贵州省确定由20位副省级以上领导干部,挂帮20个极贫乡镇,不脱贫,不脱钩。各市州主要领导也明确了各自的脱贫攻坚挂帮点。2016年,贵州全省减贫120.8万人。

  成绩面前,贵州头脑清醒:20个极贫乡镇脱贫任务依然艰巨。到2020年,贵州还须完成370多万人脱贫的任务。鸡年伊始,贵州发起脱贫攻坚“春季攻势”:精准实施产业扶贫,做到产业项目到村到户到人;精准推进易地扶贫搬迁,着力解决好“怎么搬”“搬出来后怎么办”问题;精准落实教育扶贫,全面改善提升农村办学条件,阻断贫困代际传递。(记者万秀斌、郝迎灿)

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助