能源舆情:光伏制造业新规范发布 成品油消费实现信息管税

(2018.2.26-3.4)

付立鑫

2018年03月13日14:19  来源:人民网-舆情频道
 

能源舆情观察通过大数据采集分析,以一周为期,撷取行业热点话题,包括重大政策、新闻事件和企业动向等,从信息传播、观点梳理、走势研判等维度,呈现热门话题的舆论反响,为您提供全面、深入的能源舆情。

在2月26日至3月4日的监测期内,能源行业整体舆情平稳。光伏制造和成品油市场的规范类规定出台,受到舆论瞩目。工信部官网公布《光伏制造行业规范条件(2018年本)》,进一步提高光伏制造行业门槛,并要求严格控制新上单纯扩大产能的光伏项目,引发大量媒体关注。油气方面,成品油消费税发票新规自本月开始实施,业内预期将有助于进一步规范成品油市场。新能源方面,全球首个能源区块链社区应用公益项目落地深圳蛇口,进一步推动了清洁能源在全球范围内的互联共享。本期热点话题详见下表。

监测周期:2月26日-3月4日,数据来源:人民网舆情数据中心

光伏制造行业规范条件发布 产能过剩预警引发热议

3月1日,工信部印发《光伏制造行业规范条件(2018年本)》(简称《新规范》),强调严格控制新上单纯扩大产能的光伏制造项目。相对于老版本,《新规范》要求新建和改扩建多晶硅制造项目,最低资本金比例为30%。同时在新建和改扩建企业及项目产品应满足的条件中,要求多晶硅电池和单晶硅电池的最低光电转换效率分别不低于19%和21%,这两个指标分别较2015年修订本提高0.5个百分点和1个百分点。

《新规范》还指出,现有光伏制造商及项目不达标的,根据产业转型升级的要求,在国家产业政策的指导下,通过兼并重组、技术改造等方式,尽快达标。

【舆论观点】

近年来,在各光伏企业进行产能竞赛的同时,光伏产能过剩的预警层出不穷。然而,光伏企业依然在加快产能扩张。

《上海证券报》等媒体认为,我国光伏制造业持续高速成长的同时,风险也在聚集。隆基股份此前预警称,部分原本面临市场淘汰的中小企业开始恢复生产,从而导致过剩产能淘汰不到位;另一方面,行业内骨干企业凭借规模优势,也纷纷扩大产能,落后产能恢复和新增产能将加剧行业内的无序竞争,光伏行业可能再次面临产能过剩所带来的市场环境变化风险。

也有观点对国内光伏产能持不同判断。北京商报网援引业内人士观点称,由于当前光伏市场仍处于发展初期,未来相当长一段时间内仍将保持增长势头,因此当前的产能过剩并不代表未来也会过剩。同时,我国光伏产业在全球市场中具有较强的竞争优势,已占据全球70%以上的市场,因此我国光伏产能对应的是全球市场,从每年全球市场的装机量与我国光伏产能对比来看,光伏产能过剩问题并不明显。

【分析研判】

随着光伏企业争相激进扩张,新一轮产能过剩危机风险引发外界关注。《新规范》一经发布,立即引发大量媒体报道。监测期内,仅媒体报道超过1500篇次,主要集中在行业网站与主流门户网站中,占比超75%,包括新华网、中国网、中国经济网、央广网、环球网等在内的央媒刊文报道。

面对“产能过剩”的预警,政府与企业应携手通过市场手段进行有效预防。此次《新规范》的发布意在引导产业加快转型升级和结构调整,同时避免出现产能过剩的情况,利于行业集中度加速提升。企业方面也应不断完善产业链、提升新技术,并深入探索海外新兴市场以及“一带一路”沿线城市,使光伏企业更好地走出去。未来,光伏行业发展机遇与挑战并存。

成品油消费税发票新规实施 有助进一步规范成品油市场

根据国家税务总局发布的《关于成品油消费税征收管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第1号,简称《征收管理公告》),从3月1日起纳税人在开具成品油发票时,须正确选择商品和服务税收分类编码。发票“单位”栏应选择“吨”或“升”,蓝字发票的“数量”栏为必填项且不为“0”。开具成品油专用发票后,发生销货退回、开票有误以及销售折让等情形的,应按规定开具红字成品油专用发票。

【舆论观点】

成品油消费税发票新规的实施,在地方税务机构和石油行业均引发关注。

从地方税务机构角度看,多名地方国税局的相关负责人表示,新规的实施标志着成品油消费税从此进入信息管税新时代。安徽省国税局副局长倪廷辉接受采访时称,以前一些规模比较小的成品油企业游离在监控之外,存在涉税风险,也未能形成消费税的上下抵扣链条。新规在系统里实现发票和纳税申报表自动比对,控制加油站和经销企业销售的成品油品名和数量等,通过信息化手段,有针对性的加强成品油消费税管理。深圳市蛇口国税局政策法规科副科长程婧表示,新规通过信息化的管理,为加强成品油消费税的征收管理、维护公平的税收秩序,持续优化营商环境奠定了良好的基础。辽宁市国税局工作人员则强调,这次升级是在不改变现行消费税政策、不增加纳税人和基层税务机关负担的前提下,通过信息化手段,有针对性地加强成品油消费税管理。

从企业角度看,新规规定商品编码不得随意更改,杜绝了过去手动开票事后追验等不规范操作,将有效遏制地炼企业的调油商倒票行为及偷税漏税行为。《21世纪经济报道》援引业内人士观点表示,随着国内成品油过剩等方面的加剧,很多地炼企业的规模越来越大,其经营模式也越来越规范,小地炼企业将逐渐被淘汰,因此《征收管理公告》对中国成品油市场公平竞争将有很大的益处。另外,有媒体关注新规对国内成品油价格的影响。《证券日报》援引分析师观点称,政策性因素对市场的影响存在一定的不确定性,业者均持谨慎观望态度。

【分析研判】

此次成品油消费税发票新规的实施受到多方媒体的广泛关注,自2月底开始,陆续有地方媒体及相关企业通过微信、微博等渠道发布相关信息,扩散新规实施时间的同时,归纳出《征收管理公告》的关键部分,便于公众高效、快速地了解新规的重点内容。此外,各地媒体聚焦第一天的实施情况,通过现场实拍、采访等方式,进一步宣传新规,扩大信息覆盖范围。

目前来看,业内普遍对于新规规范成品油市场抱有较高的期待值,预计媒体将持续关注地方炼厂及加油站的整顿进展,并以此作为判定新规实施成果的重要依据。

首个能源区块链项目签约 推动清洁能源利用成亮点

2月28日,由招商局慈善基金会携手TUV Nord、新能源交易所、熊猫绿色能源集团及华为共同发起的能源区块链项目签约仪式在深圳蛇口举行。

该项目是全球首个应用区块链技术的社区公益项目。推广初期,将从蛇口地区挑选首批自愿报名的用户参与清洁电力虚拟交易,当用户选择清洁能源时,区块链技术将生成智能合约,直接配对电站与用户之间的点对点虚拟交易。

【舆论观点】

蛇口能源区块链应用落地受到广泛关注。媒体对首个能源区块链项目特色进行了分析。《证券日报》发表《首个能源区块链应用落地 推动清洁能源互联共享》称,能源区块链关注发电端和用电端,充分发挥了区块链技术的可追溯和去中心化等特性,定点为社区提供清洁能源。这种供给侧的创新让应对气候变化行动的普及更快速简便。

蛇口能源区块链项目落地的意义引发舆论解读。新华网援引招商局集团董事、招商局慈善基金会执行副理事长胡政的观点表示,蛇口能源区块链是在面对全球能源转型与气候挑战的背景下,携手合作伙伴,以区块链技术为依托,带动更多社会公众以实际行动参与气候变化行动的公益尝试。央广网援引联合国开发计划署驻华代表处国别主任文蔼洁的观点表示,利用创新技术进行清洁能源的普及对实现联合国可持续发展目标具有重要推动作用。人们需要不断探索最为有效的创新方案来应对发展中的气候挑战,蛇口能源区块链项目便是具有开创意义的尝试。

此外,还有媒体就能源区块链未来发展发表了观点。中国财经观察网发表《区块链遇到新能源会产生怎样的火花?》称,区块链与新能源进行结合,将产生很多奇妙变化,在减少交易环节,降低交易成本,提高互联互通方面有重要作用。但是区块链在新能源行业落地的过程中,依然要面临技术完善、资源利益冲突等多方面的问题。

【分析研判】

区块链是一种共识协议,遵循共同认可的机制,进行无须中间权威仲裁的、直接的、点对点的交互信息。目前,区块链正逐步应用在法律、艺术、金融、房地产、物联网等领域。

主流舆论认为,此次蛇口能源区块链应用落地,将大力推动清洁能源在全球范围内的互联共享,促进新能源行业的快速发展,助力国家“一带一路”建设。其中,人民网、新华网、央广网、《证券日报》等媒体先后发布报道,并引发大量跟进转载。这些报道分别从首个能源区块链项目特色、首个能源区块链项目落地的重要意义、能源区块链未来发展等多角度进行了解读,预期国内能源区块链有望迎来发展热潮。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助