广元市长邹自景:建设中国生态康养旅游名市 实现绿色崛起

2018年03月13日10:47  来源:人民网-舆情频道
 

全国人大代表、广元市委副书记、市长邹自景做客人民网。

(点击此处查看访谈视频

3月10日,全国人大代表、广元市委副书记、市长邹自景做客人民网2018两会访谈。邹自景表示,为推进绿色发展,实现绿色崛起,广元市于2016年启动建设中国生态康养旅游名市以来,从产业规划、城市建设、基础设施、宣传营销等多方面狠抓实干,成绩显著。

以下为访谈实录:

主持人:据了解,咱们市委在2016年出台了《关于推进绿色发展,实现绿色崛起,建设中国生态康养旅游名市的决定》,说明我们广元启动了这项工作,请问广元具体做了哪些工作呢?

邹自景:这个目标提出来以后市委做了决定,决定上有系列的要求,我们按照市委全会的决定在逐项的落实。第一方面,产业规划。我们做了广元全域旅游、康养旅游产业的规划,包括中医药发展的规划,从产业规划的角度做了顶层设计和整体安排。

第二方面,按照旅游城市的要求来提高我们的建设水平和标准,高标准做好城市规划。这两年我们在完善城市功能的同时,提出城市的“五化”,即绿化、美化、香化、亮化、彩化。彩化,过去广元不缺绿色,缺彩色,我们种植有花植物、彩色植物,包括芳香植物,像腊梅、桂花、栀子等等,同时我们下决心高标准规划了市城区的黑石坡森林公园,它过去是省级森林公园,大概八千多亩,我们现在按照13.2平方公里这么一个范围,面向国际招标,进行策划、规划,现在一些节点工程已经开工了,这将是广元整个城市品质提升、城市功能完善、城市形象改善的一个重要的载体,它也会成为我们城市会客厅。我们高标准规划了三江新区核心区,主要是利州区宝轮镇,也是面向国际招标,进行策划、规划,在这里我们打造高端的商务区,同时还有城市景观。像我们利州区高标准规划了月坝湿地,还启动了城市的“双修”,生态修复、城市修补,所以广元城市会越变越美,包括我们结合城市污水的整治,我们是把广元城区19个黑臭水体全部治理了,今年要在前期污水治理的基础上建19个带状公园,提高整个城市形象。

第三方面,就是要大力的引进和建设我们跟旅游康养相关的重大项目。这几年我们加大了项目策划包装的力度,加大了招商引资的力度。目前,我们已经引进的总投资30亿元以上的项目7个,大项目一共65个。中青旅、华侨城、万达等这些知名的旅游企业都已经进入广元,下一步还会有知名企业进来。包括一些康养项目,在四川搞康养最出名的金杯集团在广元投资30多亿康养示范产业园。那么这些项目基本上都是在我们龙头景区、有代表性的景区和按照我们康养产业规划重点发展的区域来布局。这些项目在三五年建成以后,整个广元旅游康养的产业,整个业态发展,我会说在全国会有一定的地位。

第四方面,就是充分利用广元的资源,推进我们的旅游康养和其他产业的融合发展。比如说旅游和农业的融合,我们农旅融合的景区,像曾家山就是一个典型,现在是中国农业公园,去年还被香港评为全国十大避暑名山,农旅融合景区我们有一批。推进旅游和工业的融合,旅游和文化的融合,旅游和体育的融合等等,包括一二三产业融合发展当中,我们有意识的突出旅游和康养产业。

第五方面,就是我们跟旅游康养相关的一些基础设施等配套建设。广元现在交通方面,我们大的交通骨架已经没有问题了,但是毛细血管还有待于完善提高。所以,对旅游公路我们有的是改造,有的新开工建设,比如通曾家山的公路按照高等级公路已经开工建设,比如天曌山在建设环天曌山的旅游公路。包括旅游的厕所,“厕所革命”这项工作我们也抓的比较早。比如酒店,广元过去这方面还是一个短板,广元有温泉,每到周末温泉酒店没有床位,但是平时又闲置,随着现在游客的增多,酒店闲置的情况大大减少,但是我们高端的酒店还比较少,我们也已经做了规划,下一步要进一步发展这些高端酒店,就是围绕着游客的吃住行、游购娱完善我们的旅游基础设施,包括旅游标准化的建设,一些路标、指示牌等等。

第六方面,我们的旅游康养的宣传营销。广元是一个旅游资源很丰富、很漂亮的地方,但是一定程度上说是养在深闺人未知,很多人不知道广元,还有人把四川的广安混淆,我们要加大宣传和推介的力度,包括一些广告,参加推介会,专门在一线城市搞一些旅游营销活动等等,从各方面扩大广元旅游的知名度,这是我们做的一些工作。现在广元的旅游康养产业发展的势头非常好。最近五年,我们旅游接待游客的人数和旅游总收入,每年都在以20%以上的增长,所以说广元的旅游康养越来越热。 

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助