广元市长邹自景:发展生态康养旅游,广元得天独厚

2018年03月13日10:48  来源:人民网-舆情频道
 

全国人大代表、广元市委副书记、市长邹自景做客人民网。

(点击此处查看访谈视频)

3月10日,全国人大代表、广元市委副书记、市长邹自景做客人民网2018两会访谈。邹自景表示,对于发展生态康养旅游,广元在生态、旅游资源、交通、物产、医疗、民风等方面都具有得天独厚的优势。

以下为访谈实录:

主持人:刚刚您也提到,广元发展生态康养,您觉得广元在生态康养方面有什么优势?

邹自景:我们提出建设中国生态康养旅游名市这样的目标也是根据广元的生态本体,根据我们的资源状况提出来的。广元发展生态康养旅游,应该说是得天独厚,条件非常好,有非常厚实的基础。

第一方面,广元生态良好、气侯宜人。广元总面积1.63万平方公里,森林覆盖率达到56.18%,可以说广元到处是青山绿水。广元的水、空气、耕地都非常干净,广元境内的水质大部分是一类水,主要的江河,特别是嘉陵江出境断面保持在二类水质,白龙江在广元境内形成的26亿立方容量的白龙湖属于一类水质。广元的空气,我们是四川五个空气质量达标的市之一。2017年空气优良天数达到95.8%,PM2.5是大家关心的指数,非常低,去年大概是21点多。耕地我们全市500多万亩耕地,经过认证的无公害土壤是95.24%。所以,这样一个生态环境非常好。同时广元气候也非常好。广元地处中国南北地理分界线的南侧,在秦岭南侧,在大巴山麓,这样的地理位置使广元兼具南北方的气候特点。比如气温,广元夏天酷暑时间很短,大概也就两个星期左右,不过广元有很多避暑的好地方。冬天最冷也就是零下两三度,极端的时候会零下五六度,但是白天有太阳,气温能达到十几度,所以一年四季气温都很好。温湿度,广元的年降雨量是940毫米,温湿度常年保持在65—75%,非常适宜人的生活。因为有这个良好的生态气候,这我觉得是我们非常大的优势。

第二方面,广元有丰富的旅游资源。我们常讲广元历史悠久、文化灿烂,山清水秀、风光优美。广元处在古蜀道的要害部位,古蜀道当中最重要的一条金牛道串起了广元的城区、昭化古城、朝天区的城区和剑阁县老县城。广元是我们古蜀道文化、先秦栈道文化、三国历史文化核心走廊,也是女皇武则天的出生地,在二三十年代也是一片红色的热土,30年代初红四方面军在这里建立了川陕根据地,广元是核心区之一。广元人文的旅游景点和历史遗存很多。广元国家重点文物保护单位我们说数量只有6个,但是剑门蜀道这一个点串起来是几十公里,连接起来若干个文物保护单位,可以说人文景点非常丰富。自然的方面,像唐家河自然保护区,这是我们国家有六个列入联合国保护名录的,就是保护最好的保护区之一。唐家河自然保护区大家称为梦幻天堂,国家一级保护动物像大熊猫有14种,还有成片的珙桐、红豆杉。广元现在5A级景区1个,4A级景区19个,在全国地级市里排在前列。我们有国家级旅游资源81处,比如刚才讲到国家自然保护区有2处,国家风景名胜区3处,国家湿地公园2处,国家地质公园1处,水利风景名胜区2处,中国农业公园1处,国家森林公园3处等等,国字号的旅游资源非常多。所以我们发展旅游也好、发展康养,大家住下来不能天天在房间里待着,我们有足够的景点供大家看。

第三方面,就是我们的区位和交通。我们叫区位独特,交通便捷。广元正好处在中国大西南和大西北,长江经济地和丝绸之路经济带的纽结点。过去北向出川通道只有广元这一条。广元处在重庆、成都、西安、兰州四大城市的几何中心,有4条铁路和3条高速在城区交汇。现在到前面讲的四大城市,通过西成高铁、兰渝铁路,分别用动车和高铁把四大城市连接起来了,所以到广元来非常便捷,这是我们发展生态康养旅游一个非常大的优势。

第四方面,旅游跟康养相关的物产非常丰富。比如我们的农产品、中药材非常丰富。广元因为特殊的地理位置,包括特殊的土壤,刚才只是讲到土壤的干净,我们的土壤还富含硒和锌,所以我们农产品一个是品质好,再一个种类很丰富。现在我们有国家地理标志保护的农产品就有27种,非常丰富。旅游当中很重要的是餐饮,在广元有很好的原料,大家又放心口感又好。像大家知道的红心猕猴桃原产地在这里,中国黑木耳的标准由广元青川黑木耳制定。广元道地药材现在37种,过去有句话:“秦地无闲草,巴山多仙药”,广元是核心区,很多中药材也可以做药食同源,对人的健康养生非常好。

第五方面,跟康养关系更密切的,大家也关心的,人们到这里来有一些慢性病来修养、疗养、治疗,你的医疗资源怎么样,毕竟广元是一个小城市。我可以告诉大家,广元的医疗资源是非常不错的,虽然我们城市人口还不到50万,我们有国家三甲医院4家,而且我们和北京、成都一些大型医疗机构,包括北大医学部、华西医院都有密切的合作关系,跟成都中医药大学、四川中医研究院,包括西安院都有合作关系,能够给大家提供很好的医疗服务。同时,大家关心的不只是看病,比如说我过来带着孙子来能不能上学,读幼儿园。广元也在致力于改进我们的教育质量,在下大力气抓我们的学前教育、义务教育、高中教育,特别是提高高中质量这两年下的功夫很大,过去很多广元的孩子到外地上学,这两年我们回流了高中生1100多人,外省、外市到广元读书的1000多人,所以教育质量在改善,大家放心。

第六方面,我觉得是很重要的一点,就是广元民风纯朴,老百姓热情好客,外地人到这儿很舒服,没有陌生感,不会感觉到被欺负。所以广元发展康养旅游很好,我们感觉前景还是不错的。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助