康恩贝集团董事长胡季强:让企业家的内心和中华民族伟大复兴事业同频共振

2018年03月15日15:33  来源:人民网-舆情频道
 

 

全国人大代表、康恩贝集团董事长胡季强做客人民网

(点击此处查看访谈视频)

3月13日,全国人大代表、康恩贝集团董事长胡季强做客人民网2018两会访谈。胡季强表示,中国已进入了一个新的时代,要实现中华民族伟大复兴,需要中国的企业成为各自领域当中世界最有竞争力的企业,而要做成这样的企业就离不开企业家,离不开企业家精神。要让企业家的内心和中华民族伟大复兴事业,真正地同频共振起来。

以下为访谈实录:

主持人:听了您刚刚讲述了跟过去不一样的感受。我们说今年进入到了新的时代,而且2018年也是改革开放第40年,习近平总书记曾经说过一段话:“我们全面深化改革就是要激发市场蕴藏的活力,市场的活力来自于人,特别是来自于企业家,尤其是来自于企业家精神”,能不能和我们的网友分享一下您对这段话的理解?

胡季强:我觉得我们作为企业家来讲是非常幸运的。我是1985年2月份当厂长,距今已经有36年了,所以可以说我们既是改革开放的受益者,也是改革开放的参与者,也是改革开放的见证人。总书记的这段关于企业家精神的话,据我所知是来自于2014年11月9日在北京召开的APEC工商领导人峰会上的一段讲话,被权威人士认为是习近平关于企业家精神的第一次表述。但是我作为一个浙商,我不是很认同这个观点。因为习近平总书记在浙江担任省委书记的时候第二年,2003年他就写过一篇文章,题目就叫《浙商文化是浙商之魂》,而且他也说了,浙商文化、浙商精神、浙商群体是浙江最宝贵的财富。所以,对浙江来讲企业家精神的另外一个名字就是浙商精神,或者浙商精神就是企业家精神在浙江的代名词,所以他是非常高度关注企业家和企业家精神,非常重视企业家、民营企业的发展。所以,我们浙江的经济一直走在全国前列,应该讲跟总书记以及历届省委省政府高度重视企业家、高度重视浙商、高度重视浙商精神是密切相关的,而我觉得总书记关于企业家和企业家精神的论述或者思想,很大程度上是源于他在浙江时候对浙商和浙江企业家的深度理解和了解。

主持人:您刚刚说到了这段话是2014年11月9日APEC峰会上习近平总书记提到的,我们知道2017年党中央、国务院从新时期国家战略发展出发出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,凸显了党中央对企业家群体的高度肯定,您首先能不能跟我们分享一下您对这个意见的出台当时是什么样的心情?

胡季强:当时企业家座谈时说了一句话:“企业家的春天真正到来了”。其实我们非常明显的看到,“企业家精神”这个词在2017年以来成为热词,而这个热词的起端还是源于总书记,其实在4月份深改领导小组召开的会议上就通过了,总书记主持那个会议,就通过了《关于激发和保护企业家精神的若干意见》,在这个《意见》指导基础上才有了中共中央和国务院关于激发和保护企业家精神的中华民族五千年以来第一个最高领导、最高机关颁发这样的文件,大家知道中国过去其实是一个重官轻商、重农轻商的文化。商人在社会属于比较底层的,但是现在我们进入了一个新的时代,进入了要实现中华民族伟大复兴,要让中国真正的走向世界舞台中央,那么中国走向世界舞台中央当然有各种表现,但是一定离不开中国的企业成为各自领域当中世界最有竞争力的企业,而要做成这样的企业就离不开企业家,离不开企业家精神。所以,企业家登上了这个历史的舞台,他会成为未来推进我们中华民族伟大复兴的重要力量,或者说是主角之一。

主持人:也就是说,企业家的春天是真正的到来了。

胡季强:另外,在十九大报告当中,在深化供给侧结构性改革这个部分,建设现代化国家经济体系的第一项内容,就是要以深化供给侧改革为主线,总书记也特别提到激发和保护企业家精神。说明什么呢?现在真正需要的是怎么样让企业家的内心和我们国家和总书记领导的人类历史上最波澜壮阔的事业,就是中华民族伟大复兴事业,真正的同频共振起来,这样才能真正激发企业家内心本来就拥有的这份力量。

主持人:就是激发起广大企业家内心的能量,实现中华民族的伟大复兴。

胡季强:另外一个表现也说明,我们进入了一个最佳的营商环境的时代,不知道你注意到没有,也跟你们人民日报有关。今年的年初,最高人民法院制定了一号文件,关于保护民营企业家保护产权的意见,紧接着公布再审很有名的案子,北京物美集团董事长张文中的案子,那个案子就是一个产权相关的案子,然后在公布的同时,人民日报配发了一个评论员文章,这组动作同样我们可以看到,我们整个中央以及有关部门正在按照依法治国,营造一个让企业家能够放心干事情的环境。

第三企业家应该认识到现在真的进入了企业家干大事、干成大事,做成伟大企业的时代,这个时代就是总书记、我们党在推动民族复兴事业,里面有巨大的能量。我们讲企业家要善于捕捉商机,那世界上还有一个更好的,有30多年时间的商机,那就是我们从现在开始到本世纪中叶的中华民族伟大复兴的这样一个大的事业,我们这个大的事业去同频共振,就是企业家抓住了最大的商机,也是我们经营最大的商道。

(责编:章翔、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界