康恩贝集团董事长胡季强:“健康中国”战略推动医药行业进入质量发展时代

2018年03月15日15:48  来源:人民网-舆情频道
 

 

全国人大代表、康恩贝集团董事长胡季强做客人民网

点击此处查看访谈视频

3月13日,全国人大代表、康恩贝集团董事长胡季强做客人民网2018两会访谈。胡季强表示,实施“健康中国”战略对医药行业进入质量时代有着巨大的推动,在这个背景下,性价比不好、疗效不好的药将会被淘汰,同时市场也正在发生消费升级,医药行业要主动顺应产业发展大趋势。

以下为访谈实录:

主持人:我们不能盲目地看一个速度的增长,同时要综合起来看,整个医药行业自身的发展。十九大报告提出“实施健康中国战略是实现民族昌盛和国家富强的基本要求”在当前的背景下康恩贝作为全国中药行业的十强,大健康产业集团,怎样去布局未来企业的发展呢?

胡季强:我记得2016年11月份,中央召开卫生健康大会。总书记在会上作了重要的讲话,他说:“没有全民健康就没有全民小康,那自然也就没有中华民族的伟大复兴”。所以从这个角度来讲,实施“健康中国”战略确实是实现民族昌盛和国家富强的基本要求,因为没有健康什么都没有。有人说财富是0,哪怕10个0、8个0,健康是前面那个1,1没有了都是0。这点大家都有切身感受。这也证明了健康产业确实对未来有非常巨大的前景,我觉得会成为互联网产业以外最黄金的产业,因为谁都关心自己的健康,谁都希望健康的活着,这点而言这个产业确实前景很大。

从康恩贝而言,康恩贝原来是一个街道小厂,养蜂起家,生产蜂产品起步,后来开始生产现代中药,我们现在整个集团的主导产业核心业务是中药,当然也做化药,做生物药,也做一些跟制药相关的其他产业,当然也有一块环保产业。从整个公司的战略而言,我们想重点打造的是全产业链的中药产业,这个全产业链是包括从上游的种植开始,到中药材的产地加工,到中药饮片的生产,到中药提取物的生产,中成药的生产,以及中成药的销售、服务,当然下一步也会结合做一些互联网相关的医疗服务,这样就打通整个产业链。就是说基于全产业链和互联网的一个核心业务会形成。我们有一个基本的目标,就是争取在五年以内,现在一直说前十强,六名、八名。五年之内,我们要努力做成中国中药产业的龙头企业,来助力整个中国医药产业的发展。从时间的角度来讲,我们提出了一个目标,叫“做好人做好药,十年千亿,引领国药”,就是十年我们要真正引领中药产业升级。从现在的整个产业来讲,其实我们成了巨大巨大的机会,这个机会是什么呢?第一是医药产业的供给侧结构性改革正在强烈的推进,这个推进将通过技术的方法,鼓励创新,同时对所有已经上市的中药产品进行再评价,进行重新评价,这个重新评价就会真正的促进产业的集中,促进企业之间的兼并,然后优胜劣汰,淘汰掉一批安全、有效、稳定这三方面有问题的产品,真正为老百姓用上放心药,用上好药、用上新药,所以这个产业在供给侧结构性改革方面会推动这个产业进入到质量发展,这是第一个。

第二个“三医联动”的改革会调整这个产业结构。我不知道你注意到没有,今天公布的机构改革方案里设立了一个新的部门,叫医疗保险局。医疗保险局为什么设立?就是把原来分散在卫生计生委、社保部这些保证基本医疗保险的职能集中起来,来解决这个问题。那么这个改革一定会从市场的需求端,真正买单的,医保局代表所有的人,我们交了钱交给医保局,他真正来进行规范化的运作,这样会改变整个医疗费用、医疗成本,包括药、手术、医疗器械等等的结构,从药品来讲,药品的用药结构将会发生很大的变化,那些性价比不好、疗效不好的药也会被淘汰,这是第二个。

第三个,我们要注意到总理报告中提出来,总书记也讲过,中国现在已经是世界上拥有中等收入人群最大的国家,我们不说中产阶级,因为中国现在还没有到他们那个平均富裕程度,我们人均收入只有8500—8800美金,但是对中国来讲,我们3亿多的中等收入人群,他们已经解决了温饱问题,作为药品而言,医疗服务而言,他们已经解决了“有没有”的问题,现在要解决“好不好”的问题,解决“好不好”的问题就代表消费要升级,你看到这样的机会去主动顺应消费升级,从我个人的角度讲我觉得未来的时间里面,其实康恩贝有巨大的机会,我们已经看见了这种变化,我刚才讲的这三个方面巨大的改变,将会对整个行业重新洗牌,重塑这个行业,谁能脱颖而出,江湖地位还没有确定。

(责编:章翔、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界