《中国企业品牌媒体影响力报告(2月)》发布

侯鑫淼  张方红  左卓瑾

2018年03月16日14:55  来源:人民网-舆情频道
 

品牌是企业的无形资产,随着“新经济”的深入发展和互联网经济时代的到来,全媒体在企业品牌影响力中扮演着越来越重要的角色。本榜单数据主要依托于人民网舆情监测数据中心强大的垂直性“数据池”,基于大数据的深度挖掘,在新闻网站、论坛、报刊、博客、微博、微信、APP平台的基础上进行抓取、挖掘、聚类及分析,从品牌覆盖力、新媒体传播力、情感认同度3个维度对2300家全国地方企业的全媒体影响力进行综合考量并进行评估。

本期整体来看,二月上旬和中旬为微信发文高峰期,排名前100的企业中,即使是农历春节前后,仍然有73%的企业坚持推送微信文章,54%坚持发博,有39%的企业微信微博发文均处于较为活跃状态。从行业发文情况来看,春节期间排名前100的企业中,食品、珠宝服饰、工业、家电、房地产、化工和医药行业均坚持双微运营,尤其是食品和珠宝服饰行业,紧紧抓住春节营销的黄金时段,积极发文,增强品牌的知名度,提升流量。

从过年期间的流量高频词来看,“新年”“红包”“年货”“福利”“汤圆”等充满节日氛围的词语成各大企业发布热点,抢占春节营销的舞台。此外,春节期间播出的“舌尖上的中国3”也成为各大企业借势营销的话题,掀起新一轮传播热潮。

此外,越来越激烈的市场竞争激发了企业在营销和宣传方面的创新思维,五花八门的营销模式层出不穷,但是大部分都是从自身产品出发,无法摆脱同行业竞争带来的局限性。跨界营销以一种全新的思维模式,寻找不同行业的融合点,给消费者带来更加立体和鲜活的品牌印象,被越来越多的企业关注。

从用户的触媒习惯来看,用户是在主动消费内容,而不是被动接受广告。亨利·福特曾表示,如果我问消费者想要什么,他们会说要一匹速度更快的马。其实消费者通常不知道自己想要什么,除非把东西摆在面前,对于品牌宣传也是一样。有专家指出,这个时代需要的是产品所带来的体验,而不是产品本身。广告过剩的时代,用户的审美在满世界野蛮生长的营销中逐渐成长。如何在让用户感知到产品功能性的基础上,营造场景感、描绘产品可以创造的使用体验是当前品牌营销可以着手发力的痛点之一。在产品体验主导消费和营销体验为产品加分的市场背景下,谁能更加积极地拥抱主流人群,谁能通过增强“体验感”创造更多的需求,谁就更容易打开品牌消费市场。

附:

中国企业品牌媒体影响力报告(2月)上

中国企业品牌媒体影响力报告(2月)下

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界