中国中医科学院院长张伯礼:中医人才培养的重点是养成中医思维

2018年03月16日11:25  来源:人民网-舆情频道
 

全国人大代表、中国中医科学院院长张伯礼做客人民网

(点击此处查看访谈视频)

3月14日,全国人大代表、中国中医科学院院长张伯礼做客人民网2018两会访谈。张伯礼表示,提高中医人才培养水平需要完美结合院校教育和师承教育两方面的优势。同时,他指出,中医人才培养的重点是养成中医思维。此外,还要注重医德培养,大医精诚,爱自己的专业,爱国家,爱人民,爱患者。

以下为访谈实录:

主持人:中医药的发展离不开人才发展、人才培养。全国中医药大学目前都采用了哪些创新的方法去培养人才呢?

张伯礼:我们中医药大学现在每年培养的毕业生有将近几万人。同时,我们建立了一种新的模式,就是院校教育和师承教育相结合的一种模式。中医几千年来都是传承教育师带徒,这种模式有很多长处的,但是它的不足就是培养的数量相对少,不能完全适应当前对中医医疗服务需求的快速增长和医疗形势的变化。院校教育有它的优势,可以学更多的知识,向更多的老师请教,知识面更宽。但是它的缺点就是传承这方面弱一点,临床的经验、感悟少一点,我们把两个优势结合起来,先是院校教育,院校教育后半段就是师承教育,现在规培也注重师承教育,把两者完美地结合起来就能提高中医人才培养的水平。

中医人才培养的重点是中医思维的养成,学生要学会用中医思维解决问题,这才是真正的中医生。

主持人:什么是真正的中医思维?

张伯礼:中医思维和西医思维不一样。西医关注病,生理、病理、化验、检测,各项指标很清楚了,那是一个西医生;中医不但要懂得这些,更要懂得中医的辨证思维。我举一个简单的例子,咳嗽,西医就知道是咳嗽就行了,这个咳嗽是肺感染吗?照个片子,是不是有炎症,验个血,都要有检查。而中医不是,这种咳嗽是属于风寒咳嗽还是属于风热咳嗽,这种咳嗽有没有痰,是痰咳、湿咳还是呛咳、干咳、燥咳又不一样。有痰,痰的多与少?是黏痰还是清稀的痰?容易不容易吐?咳嗽和大便是否有关系?肺与大肠相表里,大便不通,腑气不通,引起肺气不降等等,这是中医思维。中医不是头疼医头,脚疼医脚,而是综合整体辨证,这是中医思维。掌握了中医思维,西医的知识懂得越多越好,两手知识都要硬,都要懂。但是掌握了西医知识一定为中医服务,它是中医四诊的延伸。所以我们教育中医学生,掌握中医思维是关键。

有人问了中医思维怎么掌握呢?我们建立了案例式教学方法,老师讲课的时候剖析一个案例,每一个病都有案例,老师讲他怎么认识这个病,怎么思考,怎么辨证,怎么治疗,教会学生思考。一门课几十个病例,几十门课就是几百个病例,再加上规培实践,慢慢经过五年的学习,慢慢就掌握了这样思维方式,培养的是真正的中医生。同时我提出中医生要有悟性,学会不犯同样的错误,能够把几个病例的共同规律抽提出来。悟性需要培养,还有动手能力。这三个合一,就是能提高学生的临床技能。当然我们还特别注重医德,大医精诚,爱自己的专业,爱国家,爱人民,爱患者,这是我们素质教育的初衷。

主持人:培养中医方面的人才,首先要掌握中医思维是很重要的。临床的经验也很重要。悟性、医德、医术都很重要,同时还要有丰富的西医知识去帮助中医更好地去进行。

张伯礼:作为医生,一生要善于学习,因为不断地要有新的知识为病人服务。同时,当一个医生,一定要有一颗善良的心,能包容、关心病人,把病人利益看的高于一切。所以,作为一个医生确实不容易。

主持人:做一个医生还得非常细致。

张伯礼:爱心、耐心。

主持人:有时候相同的病情也有不一样的地方存在的,越细致越好。

张伯礼:越细致,越认真越好。 

 

(责编:章翔、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界