全国人大代表朱明跃:始终追求商业价值和社会价值的统一

2018年03月16日16:16  来源:人民网-舆情频道
 

全国人大代表、猪八戒网创始人朱明跃做客人民网

(点击此处查看访谈视频)

3月14日,全国人大代表、猪八戒网创始人朱明跃做客人民网2018两会访谈。朱明跃表示,共享经济平台是既有商业价值,也有社会价值。共享经济把闲置的社会资源、生产要素盘活了,一方面起到了市场资源配置的作用,另一方面推动了社会的就业和创业。他认为,共享经济是始终追求的是商业价值和社会价值的统一的典范。

以下为访谈实录:

主持人:您觉得共享经济能改变什么呢?它能带来什么社会价值?

朱明跃:共享经济本质上并没有创造一个什么新的东西,比如滴滴共享出行,车是社会上本来已经存在的,司机也存在,共享经济把这些闲置的社会资源、生产要素盘活了,改变交通出行,现在市民出行不再难,共享经济是有很大贡献。对猪八戒来说也是如此,共享经济,过去这个社会上也有很多比如设计师、程序员各种专业人才,在过去碎片化的分布在我们身边和社会上,现在用共享经济的方式把他聚合起来,服务于千军万马的创业者和企业。所以,共享经济的价值,我认为第一个价值就是,它起到了社会化的市场资源配置的作用。政府讲了很多年,说我们两只手都要起作用,一只手是政府这只手要来调控,要来指导、引导经济和驱动经济发展。另外,市场这只手要发挥决定性的作用,但是市场这只手到底怎么来发挥作用?实际上共享经济提供了一种方式,它就是用这种共享经济的方式来盘活社会资源,进行市场化的资源配置。我觉得这是一个非常重要的作用。另外,共享经济还有一个作用,它在一定程度上是对于社会的就业、创业有很大的贡献的。比如滴滴这样的共享平台,解决了几十万甚至上百万司机的就业问题。猪八戒也是,这个平台上,12年下来,我们聚集了1300多万个有专业技能的人才,我们把他称之为知识工作者。1300多万个当中有超过百万个是依托这个平台实现了灵活就业,超过15万家公司从这个平台上孵化出来。一方面,我们把社会资源配置好,另一方面也推动了社会的就业和创业。共享经济平台是既有商业价值,也有社会价值,这也符合我创业的价值观。我追求的是什么呢?始终追求的是商业价值和社会价值的统一,我觉得共享经济就是这样一个典范。

主持人:猪八戒网在这方面有没有为中小企业解决一些实际问题呢?

朱明跃:我们这个平台作为知识工作者的一个共享平台,我们把千万级的知识工作者聚集起来后,他们在这个平台上就业创业,是一个很好的推动作用。也正因为这样,猪八戒网被国务院认定为国家级的双创示范基地。与此同时,我们把这么多的海量知识工作者聚集起来后,他服务的是谁呢?服务的就是我们中国海量的中小微企业。这次我在两会上还听到一组数字让我非常振奋,政府工作报告中说,现在我们国家已经有9800多万家工商市场主体,现在每天在增加大概5万多家工商市场主体,其中一万多家是企业,剩下的是个体工商户。这些企业去注册公司,就需要商标保护、营销推广、记账报税,这些服务到哪里去找?碎片化的可能身边也有,但是要一站式的把这些服务在一个地方找齐,那就离不开猪八戒。所以,我们猪八戒本质上就是为小微企业服务的,为创业者服务的。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界