全国人大代表郑传玖:发展吉他文化  打造吉他特色旅游

2018年03月18日20:47  来源:人民网-舆情频道
 

全国人大代表、贵州神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖做客人民网

(点击此处查看访谈视频)

3月11日,全国人大代表、贵州神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖做客人民网2018两会访谈。郑传玖表示,正安县不仅发展吉他制造产业,也着手促进吉他文化的发展。从引进人才、吉他教学、举办吉他音乐会、打造吉他文化广场和主题餐厅等多方面培育吉他文化氛围,带动当地特色旅游。

以下为访谈实录:

主持人:“弹正安吉他,听正安神曲”,这是我们贵州省委书记孙志刚的原话,孙书记能说出这样的话也说明他对咱们公司的认可,您能不能谈一下公司的产业发展情况?

郑传玖:是这样的。2015年冬天的时候,那时候他还是省长,他到我们正安吉他产业园去调研,看到我们这么一个山区有这么大一个产业在这个地方发展感到惊叹,他就在我们工厂的展厅里,我们有个小的展厅他就发出惊叹,就说了:“弹正安吉他,听正安神曲”,并且让我们在未来更要做强做大正安产业,因为这是一个文化产业,有生命力的,给我们这个指示过后,我们现在整个吉他园完全按照我们省委书记的指示精神,现在我们做了很多关于吉他发展的工作。第一,我们自身的工厂扩大,自身的技术钻研也加大了很多,以前我们只有3条生产线,现在新增了1条,现在总共解决了差不多接近1000人的就业,并在我们每个州都有一车货出到沿海去,一车货拉差不多5000支左右,我们一天的产量差不多1300把左右,这样我们做好了产业的同时带动了上下游产业链,包括纸箱配套,配件、原材料配套,等等这样的企业也往我们园区入驻,就带动更多的人员。现在我们整个吉他产业园投产的有29家,有19家在生产吉他,有10家配套,并且已经签约落户了10家,一共30家吉他企业,整个产业园已经解决了1.2万多人就业,有1100多个精准贫苦户,带动5000多人的脱贫问题。孙书记到我们产业园一看,他说这个哪像正安贫困山区啊,就跟大城市沿海一带的发展差不多,就发出了这样的惊叹。

并且现在我们做了很多工作,不光是简单的制造了,在发展吉他文化方面我们也在开始着手,现在全县招聘了34个吉他老师,因为当地没有这样的人才还要靠外面的人才进去,培养小学生,从小学生开始培养弹吉他,我们县里的吉他氛围非常好,在白天可以在街上随时见到小朋友背着吉他去上学,都是在学校开展的吉他音乐课程让他们提起这个爱好。再一个晚上大街上经常有三五个年轻人拿着吉他在广场上自弹自唱,晚上出来玩儿的市民自发的在那里唱起来跳起来,这种氛围是非常好的。再一个我们那里举办吉他文化,搞了几场大型的音乐演出,就是吉他文化演出,像国际的这些大师,瑞典的莫勒,莫勒在全世界被评为当代莫札特这样的人,也到我们正安去演出,还有国内非常有名的陈磊老师,还有巴西的Marcinho等等这些大师都陆陆续续到正安搞吉他会、音乐会,这样带动了当地人的吉他氛围,让很多老百姓觉得生活中很幸福,经常都可以听到吉他演唱会,非常舒服。再一个我们地方随着吉他旅游也在开始着手,打造一些吉他文化广场,小商品一条街,你去可能看到到处都在卖吉他,还有主题餐厅,这样就带动了我们地方的特色旅游。我们有一次搞公益演唱会,在现场可能有3万人左右,通过网络直播有十几万人在观看,但是我们的演唱会是公益演唱会,收入拿来过后投入到乡村的教学上去,我们那个地方有很多小朋友就缺少读书的文化用品,书包也好,羽毛球拍或者乒乓球拍,体育文化用品都很少,所以我们把公益演唱会的钱拿来投入到小孩的教育当中去,让他们也要感受到吉他带来的便利,给他带来的好处。所以,我们在这方面也是加大了文化方面的宣传,这个就是我们正安集团为什么得到孙书记的肯定,确实也是我们自身的发展。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界