全国政协委员徐安龙:培育人才 整合资源 建立村医体系标准

2018年03月19日09:32  
 

全国政协委员、北京中医药大学校长徐安龙做客人民网

(点击此处查看访谈视频)

3月12日,全国政协委员、北京中医药大学校长徐安龙做客人民网2018两会访谈。徐安龙表示,建设“乡村中医中心”,首先要培育人才,在实践中要做到“助医”“助教”和“助药”;其次是整合医疗资源,了解区域特色,建立符合自身特色的村医体系标准。

以下为访谈实录:

主持人:我们在聊到建设“乡村中医中心”,您能不能谈一谈您整体的构想,比如怎么去建设和实施?“乡村中医中心”的规模到底多大?

徐安龙:首先从实践进度和执行步骤来说,我们提出的中医中心不是说一定盖高楼。第一主要是培养人,发挥我们作为大学在培养人才方面的优势,我们有丰富的经验,培养老外都可以更不用说中国人。只要他有基本的教育,他对医学感兴趣,再加上他本来就是村医,再教会他我们的经验。所以第一步是建立有系统标准的教材体系,来教会这些“乡村医生”“简、便、验、廉”的中医治疗常见病的方法和手段,这是助医,教会他们技术方法。

第二是助教,除了他们原来学医的背景,如果原来学西医的,我们教会他一些中医的基本知识,如果他原来就是学中医的,我们会教他基本的西医的健康卫生常识,中西医结合嫁接好,这是助教。同时我们也会教他们简单的治病方法,比如痛风,找什么样的针灸,什么样的穴位取点,对农村常见的痛风病怎么发挥作用;比如高血压,怎样去治疗、针灸,或者是吃药该怎么开简单的一些方子。

第三,助药。因为农村有很多土地,有当地的道地药材,生长着各种各样的野生药材,我们要根据各地的风土人情、各地生活习惯、各地自然资源药材特色,与各个区域建立具有他们区域特色的助药体系,让这些人就地取材。比如山上采下来的一些鲜药,可以教会他们怎么变成可治疗的药物。

步骤上来说,首先,通过跟村民们普及基本的健康常识,可以做到防病。中医不是谈治未病吗,教会村民们怎么打太极拳,怎么做中医的锻炼,怎么注意卫生健康问题,比如传染病的防护问题等等。如何把这些公共预防的意识建立起来,要靠这些村医们,因为他们生活在村民的中间,就是村民的一员,他们去讲,比我们去扶贫做义诊容易的多,因为他们知道当地情况。所以第一步做这个。

第二步,在当地建立中医中心,可以依托现有的乡村卫生站、卫生所,来建立一些综合性的中心,包含基本诊断的仪器,现代医学手段里需要用到的仪器,还有我们中医里所需要的诊断手段和稍微复杂一点的仪器,都可以在这个中医中心里建立。然后通过这个中医中心摸索出一套适合当地的标准,村医在这里互相交流,例如在这个区域某个病大家怎么治的,形成一个共用的方案,这样才能真正把实践中得来的经验变成标准方案,对周围起到辐射。中国地域这么广阔,最北的漠河病情跟海南岛的五指山不一样,不能用一个模式来做,所以我们要培养村医们,因为他们最了解区域特色,通过教会他们基本知识就会慢慢总结出来符合自身特色的村医体系标准,他们就会知道怎么向国家要资源,要什么样的投入。现在有些农村医疗,包括县医院虽然建的很漂亮,但是不解决问题,投资的仪器也许买了很多,但是放在那里用不上或者他们不会用,这样浪费了纳税人的钱,也解决不了农村的问题。

第三步,通过医疗他们可以解决一些农村的疑难病。因为医学是实践的科学,我们祖先建立中医体系就是在跟大自然、跟疾病长期做斗争中总结出来的智慧。现在虽然社会发生变化了,但如果做村医时间够长的话,他们会总结出很好的经验方子,提出解决农村疑难病的新的解决方案,来丰富我们现代中医的知识。所以我觉得这个中医中心的角色很重,我看到它的价值很重要。总体来说是按照这三部曲来做。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界